Advertisement
Pekerja menggunakan ekskavator untuk mengeruk material lumpur yang mengendap di Kali Ciliwung, Jakarta, Selasa (16/1/2023). Ancaman banjir masih terus membayangi Ibu Kota Jakarta, terlebih ketika musim penghujan tiba.
Advertisement
Salah satu upaya yang tengah dilakukan untuk mencegah ancaman banjir adalah pengerukan lumpur di Kali Ciliwung.
Pendangkalan Kali Ciliwung yang terjadi akibat endapan lumpur ini menyebabkan daya tampung sungai menjadi berkurang.
Dengan demikian, pengerukan dilakukan untuk menambah daya tampung Kali Ciliwung, terutama ketika musim penghujan tiba.
Kepala Dinas Sumber Daya Air (SDA) Provinsi DKI Jakarta Ika Agustin Ningrum mengatakan, untuk mengantisipasi banjir pihaknya saat ini juga sedang fokus menyelesaikan pembebasan lahan di tiga wilayah pada proyek normalisasi Kali Ciliwung agar selesai pada 2024.
Advertisement
Pekerja menggunakan ekskavator untuk mengeruk material lumpur yang mengendap di Kali Ciliwung, Jakarta, Selasa (16/1/2023).
Advertisement
Pekerja menggunakan ekskavator untuk mengeruk material lumpur yang mengendap di Kali Ciliwung, Jakarta, Selasa (16/1/2023).