Melihat Jejak Prabu Siliwangi di Desa Pajajar Majalengka, Konon Dulu Sosoknya Menghilang di Sini
Lokasi ini konon jadi tempat pertapaan Raja Prabu Siliwangi.
Lokasi ini konon jadi tempat pertapaan Raja Prabu Siliwangi.
Melihat Jejak Prabu Siliwangi di Desa Pajajar Majalengka, Konon Dulu Sosoknya Menghilang di Sini
Sri Baduga Maharaja Prabu Siliwangi merupakan salah satu raja paling berpengaruh sepanjang masa kerajaan Sunda Pajajaran. Sosoknya banyak membuat perubahan, mulai dari pembangunan infrastruktur sampai perputaran ekonomi yang terbilang maju di zamannya.
Prabu Siliwangi juga melakukan kerja sama dagang dengan bangsa Malaka hingga ke Afrika, dalam urusan rempah. Kemajuan pun tidak terbatas di perekonomian. Konon Prabu Siliwangi juga merupakan raja yang adil dan sakti.
Ia banyak melakukan pencarian ilmu spiritual, salah satunya di Desa Pajajar, Kecamatan Rajagaluh, Kabupaten Majalengka. Lokasi itu kini ramai dikunjungi, karena terdapat petilasan Prabu Siliwangi yang dikabarkan menghilang di sini. Yuk, simak kisahnya.
Suasananya Asri
Mengutip laman resmi Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Majalengka, Senin (16/1), suasana petilasan Prabu Siliwangi memiliki suasana yang asri.
Lokasinya ada di kawasan hutan, lereng Gunung Ciremai yang juga berada di daerah dataran tinggi. Di sepanjang area terdapat banyak pepohonan lebat, juga bukit-bukit hijau yang rindang.
Suasana yang asri ini lantas dijadikan tempat beristirahatnya Raja Prabu Siliwangi, salah satunya untuk melakukan pertapaan.
Terdapat Kolam Air Alami
Dalam kanal YouTube Wong Dewek yang fokus memuat tentang sejarah budaya dan mitos masyarakat, di lokasi ini terdapat dua buah kolam air alami yang jernih yakni lanang dan wadon (laki-laki dan perempuan).
Menurut juru kunci, air di sini dikeramatkan oleh masyarakat karena dianggap berkhasiat dan membawa keberkahan.
“Jadi orang-orang yang ziarah atau belajar sejarah itu pada bawa air dari kolam ini untuk dibawa pulang,”
terang Pak Eman, juru kunci petilasan.
Terdapat Ruangan Pribadi Prabu Siliwangi
Tak jauh dari kolam, terdapat sebuah ruangan dengan batu besar yang ditaburi berbagai macam bunga.
Menurut Eman, ini adalah ruang pribadi Raja Prabu Siliwangi dalam melakukan pertapaan dan berkomunikasi dengan sang pencipta. Biasanya orang akan berkunjung ke ruangan ini untuk berdoa.
“Ini adalah batu asli, tempat bertawasulnya, bertapanya Raja Prabu Siliwangi,” kata Eman.
Dikabarkan Hilang
Berdasarkan cerita turun-temurun, Prabu Siliwangi dikabarkan menghilang di sini saat melakukan pertapaan. Belum diketahui secara pasti kondisi tersebut terjadi.
Kondisi demikian semakin menambah kesan mistis dari petilasan Desa Pajajar. Ini juga menguatkan kisah tentang Prabu Siliwangi yang tidak diketahui akhir hayatnya.
Sumber lain juga menyebut jika Prabu Siliwangi dimakamkan di sisi utara Gunung Ciremai yang artinya tepat berada di petilasan tersebut. Sampai sekarang, cerita ini masih dipercaya secara turun-temurun oleh warga sekitar.