Resep Lontong Paris, Kue Kering Bertabur Kacang Khas Aceh
merdeka.com
Merdeka.com - Pernah mendengar tentang lontong paris? Ini bukan olahan nasi dari negara Prancis, tapi kue kering khas Aceh.
Lontong paris adalah kue kering berbalut karamel yang ditaburi kacang tanah. Rasanya manis, gurih, dan renyah. Cocok untuk hampers, camilan, atau kue Lebaran.
Bagaimana cara membuat lontong paris? Berikut ini resep yang bisa dicoba.
Bahan-Bahan:
Bahan Kue Kering:
Lapisan Karamel dan Kacang:
Cara Membuat Lontong Paris:
- Kocok mentega (butter) dan gula halus sebentar, cukup sampai rata.
- Masukkan telur ayam, lalu kocok lagi hingga tercampur rata.
- Susul dengan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Aduk hingga rata.
- Ambil sekitar 10 gram adonan, lalu bentuk sesuai selera dan letakkan di atas loyang yang sudah diolesi sedikit margarin atau mentega. Lakukan sampai adonan kue kering habis.
- Panggang kue kering di oven dengan suhu 160° Celcius selama 30 menit atau sampai matang.
- Setelah kue dipanggang, buat karamel. Panaskan gula di panci sampai leleh, tapi tidak hangus. Beri air hangat sedikit demi sedikit. Jangan diaduk agar lapisan karamel tidak keras saat sudah padat nanti. Masak sampai mendidih dan kental dengan sendirinya.
- Celupkan kue kering ke dalam lapisan karamel, lalu gulingkan ke taburan kacang tanah.
- Jika karamel mulai mengeras sementara kue kering yang belum terbalut masih banyak, panaskan lagi karamel dengan api kecil.
- Tunggu sampai lapisan karamel pada kue kering mengeras, baru pindahkan kue ke dalam toples.
Lontong paris siap disuguhkan. Sajikan lontong paris sebagai teman minum teh atau kemas di toples.
Mau mencicipi jenis kue kering yang lain? Temukan ragam pilihannya di Manis dan Sedap.
(mdk/tsr)
Geser ke atas Berita Selanjutnya
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya