Kawasan bekas istana atau rumah Nabi Daud tersebut kini menjadi salah satu area bersejarah yang dihormati. Area itu kemudian disebut dengan City of David atau Kota Nabi Daud. Letaknya yakni berada di Ma'alot Ir David St 17, Yerusalem.
Sejarah Islam
Kawasan bekas istana atau rumah Nabi Daud tersebut kini menjadi salah satu area bersejarah yang dihormati. Area itu kemudian disebut dengan City of David atau Kota Nabi Daud. Letaknya yakni berada di Ma'alot Ir David St 17, Yerusalem.
Area tersebut diketahui berhasil ditemukan oleh seorang arkeolog wanita bernama Eilat Mazar. Penemuan dan klaim tersebut tepatnya berlangsung pada 18 tahun yang lalu.
Area bekas istana sekaligus kediaman Nabi Daud semasa menjadi raja kedua Israel kuno ditemukan tak jauh dari pemukiman warga campuran suku Arab dengan Yahudi. Letaknya yang berada di bawah permukaan tanah membuat arkeolog dan peneliti harus melakukan penggalian dengan penuh kewaspadaan.
Penggalian tersebut dilakukan lantaran area istana sempat tertutup oleh tanah, debu, hingga berbagai material lainnya. Dalam sejarahnya tercatat, area tersebut sebelumnya pun pernah dibumihanguskan oleh pemerintahan romawi saat berjaya pada tahun 70 Masehi.
Kendati pernah mengalami kerusakan, kemegahan tersebut masih nampak terlihat di beberapa sudut. Di sejumlah area, terlihat pula dilakukan beberapa perawatan agar membuat area istana tetap dapat dikunjungi secara umum.
Jika dilihat dari atas, area tersebut bakal terlihat sedikit lebih cekung dari permukaan tanah pada umumnya. Sementara di beberapa titiknya terlihat bangunan kuno yang senantiasa mengitari area istana.
Sementara nampak dari kejauhan, terlihat tembok tebal yang turut mengitari area istana. Menurut sejarahnya, tembok tersebut digunakan pihak istana untuk melakukan perlindungan dari berbagai musuh kerajaan di masa lampau.
Yordania mengecam keras Penyerbuan Masjid Al-Aqsa oleh pemukim Israel yang mengibarkan bendera, menyebutnya provokasi tak bisa diterima dan pelanggaran hukum internasional.
Baca Selengkapnya
Sebanyak 18 negara secara bersamaan menyatakan dukungan mereka kepada Somalia.
Baca Selengkapnya
Kurator foto senior Oscar Motuloh mengapresiasi Pameran Foto Jurnalistik Ursyalim karya Muhammad Adimaja yang menghadirkan makna spiritual dan kemanusiaan Yerusalem, mengingatkan pesan perdamaian film "Kingdom of Heaven".
Baca Selengkapnya
Ribuan massa Majelis Ormas Islam (MOI) menggelar aksi di depan Kedutaan Besar AS, mendesak dunia internasional segera membuka kembali akses Masjid Al-Aqsa bagi umat muslim yang kini terkunci.
Baca Selengkapnya
Otoritas Israel kembali memberlakukan larangan shalat Jumat di Masjid Al-Aqsa untuk keempat kalinya, memicu kekhawatiran di tengah konflik Israel-Iran yang memanas.
Baca Selengkapnya
NU Care-LAZISNU menyalurkan ribuan paket bantuan kemanusiaan ke Palestina selama Ramadan 1447 H, menegaskan komitmennya terhadap warga yang terdampak konflik dan krisis kemanusiaan.
Baca Selengkapnya
Masjid Agung Cirebon menjadi magnet bagi musafir dan wisatawan religi di penghujung Ramadhan, menawarkan pengalaman spiritual mendalam dengan jejak sejarah yang kaya.
Baca Selengkapnya
Menteri Keamanan Nasional Israel Itamar Ben-Gvir kembali memicu ketegangan setelah Ben-Gvir serbu Masjid Al-Aqsa pada Jumat pertama Ramadhan, di tengah pembatasan ketat bagi jemaah Palestina.
Baca Selengkapnya
Kota Palembang diselimuti lautan putih puluhan ribu jamaah pada puncak Ziarah Kubro 2026, sebuah tradisi tahunan yang menghormati ulama penyebar Islam di Bumi Sriwijaya dan mempererat ukhuwah islamiyah.
Baca Selengkapnya
Pemerintah Kota Semarang terus memperkuat usulan KH Sholeh Darat sebagai pahlawan nasional melalui serangkaian kegiatan strategis, termasuk seminar nasional dan internasional, demi melengkapi dukungan akademik dan administrasi yang diperlukan.
Baca Selengkapnya
Kementerian Kebudayaan Indonesia berencana membangun Rumah Budaya Indonesia Syekh Yusuf di Afrika Selatan, memperkuat ikatan sejarah dan persahabatan abadi kedua negara.
Baca Selengkapnya
Beberapa pihak berpendapat penggalian tersebut melanggar hukum internasional dan juga bertentangan dengan perjanjian mengenai "status quo" yang ada.
Baca Selengkapnya