Jembatan ambruk di Italia tewaskan 37 orang, tim masih mencari korban selamat

Jembatan ambruk di Italia tewaskan 37 orang, tim masih mencari korban selamat. Selain itu ada 16 korban luka dan orang hilang dilaporkan tercatat dari empat orang menjadi 12 orang.

Pandasurya Wijaya
Oleh Pandasurya Wijaya - Reporter
Jembatan ambruk di Italia tewaskan 37 orang, tim masih mencari korban selamat
Jembatan runtuh di Italia. ©REUTERS/Stefano Rellandini

Kementerian Dalam Negeri Italia mengatakan sedikitnya 37 orang tewas dalam peristiwa ambruknya Jembatan Morandi di Kota Genoa, Italia. Selain itu ada 16 korban luka dan orang hilang dilaporkan tercatat dari empat orang menjadi 12 orang.

BBC melaporkan, Rabu (15/8), jembatan roboh itu menyebabkan puluhan mobil dan truk jatuh dari ketinggian 45 meter.

Sekitar 250 petugas pemadam kebakaran dikerahkan dari seantero Italia untuk mencari korban selamat di antara reruntuhan jembatan memakai anjing pelacak dan peralatan pendakian.

"Kami tidak akan menyerah," ujar petugas pemadam kebakaran Emanuele Giffi kepada kantor berita AFP. Dia berjanji rekan-rekannya akan bekerja tanpa henti sampai korban terakhir diselamatkan."

Sebanyak lebih dari 400 orang dievakuasi untuk menghindari bagian lain jembatan yang robooh.

Menteri Dalam Negeri Matteo Salvini berjanji akan meminta pertanggungjawaban pihak-pihak terkait.

Jembatan Morandi yang dibangun pada 1960-an kemarin ambruk. Peristiwa itu terjadi sekitar pukul 11.30 waktu setempat di tengah cuaca badai.

Bagian yang ambruk itu panjangnya mencapai puluhan meter di atas Sungai Polcevera. Reruntuhan jembatan menimpa sejumlah jalan di bawahnya, termasuk rel kereta, pusat perbelanjaan, dan rumah penduduk.

"Tak lama setelah pukul 11.30 kami melihat petir menyambar jembatan," kata saksi bernama Pietro M all'Asa, seperti dikutip ANSA. "Lalu kami melihat jembatan itu roboh."

Rekomendasi