CEK FAKTA: Video Sebut NasDem dan PKS Deklarasi Pasangan Anies-JK?
Merdeka.com - Beredar video dengan klaim adanya deklarasi pasangan capres dan cawapres yaitu Anies Baswedan dan Jusuf Kalla (JK). Video tersebut diunggah di Facebook pada 8 Juni 2023.
Hingga artikel ini dibuat, video tersebut sudah ditonton lebih dari 395 ribu kali, disukai 2.900 kali, serta terdapat lebih dari 1.400 komentar.
Video tersebut diberi keterangan “DEKLARASI ANIES-JUSUF KALLA NASDEM DAN PKS JAWAB T4NT4NG4N PDIP..”
Serta terdapat tulisan “JAWAB TANTANGAN PDIP, DEKLARASI ANIES-JUSUF KALA,” pada awal video.
Penelusuran
Setelah ditelusuri cek fakta merdeka.com, video dengan klaim adanya deklarasi Anies-JK sebagai pasangan capres-cawapres adalah hoaks. Isi video berdurasi 10.54 tidak sesuai dengan keterangan yang diberikan.
Pada video tersebut tidak ada pembahasan soal deklarasi Anies-JK. Serta pada pencarian melalui Google dengan kata kunci “Deklarasi Anies-JK,” tidak ditemukan berita terkait hal tersebut.
Narator pada video hanya membacakan isi artikel kompas.tv pada 28 Maret 2023, berjudul “Nasdem Sebut Jusuf Kalla Sarankan Anies Pilih Cawapres dari Tokoh NU Jateng atau Jatim.”
Pada artikel tersebut dituliskan, Wakil Ketua Umum Partai NasDem Ahmad Ali menyebut, bahwa Jusuf Kalla menyarankan bakal calon presiden (bacapres) Anies Baswedan memilih cawapres dari tokoh Nahdlatul Ulama (NU) yang memiliki basis massa di Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Dalam video tersebut, narator juga membacakan isi artikel nasional.kompas.com pada 28 Maret 2023, berjudul “PKS Sebut Usulan Jusuf Kalla soal Cawapres Anies Layak Dipertimbangkan.”
Pada artikel tersebut tertulis bahwa Ketua DPP PKS Mardani Ali Sera menyatakan, usulan JK terkait cawapres pendamping Anies layak dipertimbangkan. Selain JK, Anies dinilai harus mempertimbangkan usulan nama-nama dari partai politik, dalam rangka memilih cawapres yang terbaik.
Sedangkan gambar yang terpampang pada awal video adalah hasil editan. Gambar aslinya serupa dengan foto yang diunggah merdeka.com pada 7 Mei 2023, dalam artikel “Pidato di Depan Petinggi Partai & Relawan, Anies Baswedan Disambut Meriah di Senayan.” Foto asli tersebut ditambahkan dengan gambar Jusuf Kalla dan Surya Paloh.
Sebagai informasi, mengutip dari merdeka.com, Ketua DPP Partai NasDem Willy Aditya mengatakan, JK mengusulkan beberaoa nama untuk menjadi calon wakil presiden (cawapres) Anies Baswedan. Salah satu nama yang diusulkan oleh JK yakni Gubernur Jawa Timur (Jatim) Khofifah Indar Parawansa.
Kesimpulan
Video yang mengklaim adanya deklarasi pasangan capres dan cawapres Anies-Jusuf Kalla adalah hoaks. Pada video tersebut justru membahas soal Jusuf Kalla yang merekomendasikan pasangan cawapres untuk Anies Baswedan. Serta, tidak ada berita yang mengabarkan soal deklarasi Anies-JK.
Jangan mudah percaya dan cek setiap informasi yang kalian dapatkan. Pastikan itu berasal dari sumber terpercaya, sehingga bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya.
Referensi:https://www.facebook.com/JuiceMango789/videos/992831012148777https://nasional.kompas.com/read/2023/03/28/15130811/pks-sebut-usulan-jusuf-kalla-soal-cawapres-anies-layak-dipertimbangkanhttps://www.kompas.tv/nasional/392147/nasdem-sebut-jusuf-kalla-sarankan-anies-pilih-cawapres-dari-tokoh-nu-jateng-atau-jatimhttps://www.merdeka.com/foto/politik/1548326/20230507175601-pidato-di-depan-petinggi-partai-amp-relawan-anies-baswedan-disambut-meriah-di-senayan-006-debby-restu-utomo.htmlhttps://www.merdeka.com/politik/jusuf-kalla-usulkan-beberapa-nama-cawapres-anies-salah-satunya-khofifah.html
Reporter Magang: Azizah Paramayu
(mdk/lia)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya