Gelaran perdana Apresiasi Film Indonesia (AFI) 2012 yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan telah memilih 10 film bioskop untuk dinilai oleh Dewan Juri.
Kesepuluh film telah lulus penilaian yang dilakukan oleh para juri seleksi yang terdiri atas dr. Amoroso Katamsi, Sp.Kj., M.M., Prof Dr. Muji Sutrisno, Areng Widodo, Drs. Nunus Supardi, R.Ay. Datu Anggraini, S.E., M.A., Teguh Esha, dan George Kamarullah. Tim ini bertugas menyeleksi dari 8 hingga 13 November 2012.
Kesepuluh film adalah Brandal-Brandal Ciliwung (PT Maxima Entertainment), Cita Citaku Setinggi Tanah (PT Kreasi Cinema Mediatama), Garuda Di Dadaku (PT Sinema Bentang Oetama), Hafalan Sholat Delisa (PT Kharisma Starvision Plus), Mata Tertutup (PT Karya SET Film), Perahu Kertas 1 (PT Kharisma Starvision Plus), Negeri 5 Menara (PT Itopia Group), Rumah Di Seribu Ombak (PT Tabia Media Kreasi), Soegija (PT Alam Media), dan Tanah Surga... Katanya (PT Demi Gisela Citra Sinema & PT Gatot Brajamusti Film).
Penilaian akhir akan dilakukan oleh Dewan Juri Film Cerita Panjang/Bioskop AFI 2012, yang terdiri atas Prof. Dr. Arief Rahman, Dr. Imam Prasodjo, Prof. Dr. Tjipta Lesmana, M.A., George Kamarullah, dan Dr. Mathius Ali. Penilaian akan terdiri atas dua tahap, yakni penentuan unggulan (nominee) dan film terunggul serta unsur terunggul.
"AFI bertujuan menggali cerita yang mencerminkan toleransi, kebersamaan dalam keberagaman dan cinta tanah air sebagai bentuk peningkatan kepedulian atas seni pandang dengar, berbasis pada nilai budaya, kearifan lokal, dan pembangunan karakter bangsa," ujar Humas Panitia Pelaksana AFI 2012, Yus Sasono Seputro, saat dihubungi Kapanlagi.com®, Senin (19/11).
Sebelumnya, 26 dari 90 film bioskop yang lulus sensor selama periode November 2011 sampai dengan Oktober 2012 dinyatakan sebagai film peserta AFI 2012. Penentuan tersebut berdasarkan hasil verifikasi Tim Teknis Komite Seleksi Panitia Pelaksana AFI 2012.
Akhirnya karena masalah administrasi yang tidak terpenuhi Panitia AFI 2012 menyerahkan 18 (delapan belas) judul film kepada Tim Juri Seleksi Film Cerita Panjang/Bioskop AFI 2012.
"Mulai Senin (19/11) ini dewan Juri AFI 2012 melakukan penjurian dengan menonton 10 film pilihan di gedung bioskop XXI plaza FX, Senayan-Jakarta," paparnya. (kpl/uji/dar)