Rokok Ilegal Meningkat di Indonesia Sepanjang 2020, Ini Penyebabnya
Merdeka.com - Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati mencatat adanya peningkatan penyelundupan rokok ilegal yang masuk ke Indonesia sepanjang tahun 2020. Penyelundupan rokok ilegal tercatat sebesar 4,9 persen di tahun 2020. Lebih tinggi dari masuknya rokok ilegal pada tahun 2019 sebesar 3 persen.
"Tahun 2020 penyelundupan rokok ilegal meningkat karena salah peruntukkan, dan salah personalisasi yang tinggi," kata Sri Mulyani dalam konferensi pers, Jakarta, Senin (13/12).
Dia melanjutkan, kebijakan cukai tahun 2020 mendorong disparitas harga semakin jauh antara sigaret mesin dan tangan. Hal ini pun berkontribusi pada kenaikan salah satu peruntukan dan salah personalisasi.
"Kenaikan dari kegiatan rokok ilegal didominasi dalam bentuk personalisasi seperti pita cukai ilegal dan penggunaan pita cukai bekas dan ini harus jadi perhatian kita pada kebijakan 2022," kata dia .
Sri Mulyani melanjutkan peningkatan tarif cukai rokok berdampak pada penurunan masuknya rokok ilegal yang masuk ke Indonesia. Tren rokok ilegal sepanjang 2016-2019 menunjukkan penurunan seiring dengan meningkatnya jumlah penindakan Dirjen Bea dan Cukai.
"Dalam jangka waktu 3 tahun ini bisa turun 3 persen dan tahun 2020 ini naik lagi menjadi 4,9 persen," kata dia.
(mdk/idr)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya