Mentan sebut cuaca dan kaum ibu dorong penurunan harga cabai

Kementan usulkan HPP Cabai.

Syifa Hanifah
Oleh Syifa Hanifah - Reporter
Mentan sebut cuaca dan kaum ibu dorong penurunan harga cabai
cabai rawit. ©2012 cayennepepperdiet.org

Menteri Pertanian Amran Sulaiman mengatakan curah hujan rendah menjadi salah satu faktor penyebab penurunan harga cabai. Faktor lainnya, gerakan masyarakat menanam cabai.

"Karena cuaca, makanya saya perintahkan tempat unggul nanam cabai dan ibu-ibu untuk nanam cabai," kata Menteri Amran di kantornya, Jakarta, Minggu (26/3).

Sekedar gambaran, harga cabai rawit merah sudah merosot ke level Rp 85 ribu per kilogram dari sebelumnya Rp 120 ribu-140ribu per kilogram.

Direktur Jenderal Hortikultura Kementan Spudnik Sudjono mengatakan pihaknya bakal menjaga harga cabai tidak anjlok. Caranya, mendorong industri olahan menyerap cabai langsung dari petani.

"Kami akan melibatkan pelaku usaha untuk menjaga agar harga tidak terjun bebas," ujarnya.

Selain itu, lanjut Spudnik, pihaknya juga mengusulkan penetapan harga pokok penjualan (HPP) cabai.

"Saya akan memperjuangkan pada saat rapat dengan Kementerian Perdagangan tentang harus adanya HPP Cabai. Kepastian harga penting sehingga petani tidak merugi," ucap Spudnik.

"HPP wajar secara nasional Rp 17 ribu sesuai dengan permendag No. 63 yang merupakan floor price cabai."

Rekomendasi