Cerita Menteri Rini sulitnya jangkau pulau terpencil di RI
Merdeka.com - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Rini Soemarno mengatakan masih banyak daerah pelosok di Indonesia dengan infrastruktur yang minim, salah satunya akses transportasi dan komunikasi yang masih sulit didapat.
Seperti saat dirinya mengunjungi Pulau Lira. Dia mengaku perjalanan untuk sampai ke wilayah terluar dekat dengan Timor Leste ini membutuhkan waktu yang cukup panjang.
"Untuk sampai ke sana saya harus naik pesawat ke Ambon, kita carter pesawat ke Pulau Moa itu ibukota kabupaten dari Maluku Barat Daya. Dari situ saya naik kapal 8 jam ke Pulau Lira. Memang kalau dari Jakarta ke Dili itu bisa langsung, hanya pindah di Bali kemudian saya naik kapal dari DIli ke Lira hanya makan waktu 1,5 jam. Tapi saya tidak mau lewat situ, kita harus lewat perairan kita sendiri. Dan di situ belum pernah ada pejabat tinggi yang ke sana, dan belum ada sentuhan ekonomi," ungkap Rini di kantornya, Jumat (25/8).
Dia menambahkan, perekonomian di daerah tersebut masih rendah. Padahal, daerah itu kaya akan ikan dan sayur mayur, namun distribusi mereka terhalang oleh minimnya transportasi. Bahkan, kapal yang datang dari Moa hanya singgah satu kali dalam satu bulan.
"Salah satu yang lebih sedih, cerita mereka kalau mereka sakit dan mereka kenal orang Timor Leste, sakit dijemput oleh helikopter dari Timor Leste," imbuhnya.
Untuk itu, Rini meminta kepada BUMN untuk memajukan Pulau Lira dan daerah terpencil lainnya di Indonesia. Dengan adanya sinergi BUMN, dia meyakini perekonomian Indonesia bisa berkembang hingga ke pelosok negeri.
"Saya minta dukungan BUMN bagaimana kita bisa hidupkan bukan hanya Lira, tapi di Pulau Moa juga karena di situ tidak ada tempat menginap juga. Itu satu-satunya saya sekali 24 jam tidak mandi. Jadi saya baru mandi di Dili. Ini memang masih ada tempat seperti itu, dan saya merasa itu jadi tanggung jawab kita sebagai BUMN. Karena kita tidak bisa bergantung APBN, banyak sekali masyarakat yang kurang mampu, daerah yang belum berkembang infrastrukturnya. Kita masyarakat Indonesia harus bersama meningkatkan perekonomian Indonesia di seluruh titik," pungkasnya.
(mdk/sau)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya