Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Banyak makan telur berisiko sama dengan menghisap rokok?

Banyak makan telur berisiko sama dengan menghisap rokok? Ilustrasi telur. ©shutterstock.com/Kristina Postnikova

Merdeka.com - Sebuah penelitian menunjukkan bahwa orang yang rajin mengkonsumsi telur kesehatannya tidak lebih baik dari para perokok. Benarkah?

Seperti yang dilansir oleh Time (16/08), sebuah penelitian yang melibatkan lebih dari 1000 orang mencoba untuk membandingkan tingkat kesehatan para perokok dengan orang yang gemar memakan telur.

Para partisipan kemudian diminta untuk mengisi sebuah kuesioner berisi tentang pengobatan yang sedang dijalani, jumlah rokok yang dihisap setiap harinya, dan seberapa banyak kuning telur yang mampu mereka konsumsi setiap hari.

Kemudian dari hasil kuesioner tersebut, partisipan dikelompokkan berdasarkan banyaknya rokok dan telur yang mereka makan. Dari sinilah diukur jumlah plak yang menempel di pembuluh darah kepala (karotis) partisipan untuk mengetahui tingkat kesehatan mereka.

Hasilnya sangat mengejutkan. Sekitar 20 persen dari partisipan yang memakan telur paling banyak memiliki jumlah plak dalam karotisnya sebanyak 2/3 dari mereka yang merokok. Sehingga para peneliti menyimpulkan bahwa jumlah plak dalam karotis yang dimiliki pemakan telur memiliki kecenderungan untuk mengikuti apa yang dialami para perokok.

Padahal, banyaknya jumlah plak dalam karotis inilah yang memicu terjadinya serangan jantung dan stroke. Hal ini dikarenakan aliran darah terhambat olek tumpukan plak tersebut.

Meskipun begitu, banyak juga yang meragukan hasil penelitian ini. Mengingat penelitian tersebut juga tidak menghitung pola makan tiap partisipan.

[Pria muda mati karena telur]

Namun, walaupun masih diragukan kebenarannya, nyatanya sudah ada korban meninggal karena terlalu banyak mengkonsumsi telur. Seperti yang dilansir oleh News.com.au (27/12), seorang pemuda asal Tunisia meninggal dunia karena terlalu banyak makan telur dalam sehari. (mdk/nvl)

Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP