10 tahun lagi umat manusia dapat mendarat di Mars

NASA mengatakan 10 tahun lagi manusia dapat mendarat di Mars. Bagaimana proses menuju hal tersebut?

Ikhwan Arief Prihastian
10 tahun lagi umat manusia dapat mendarat di Mars
Proses pendaratan Curiosity. ©2012 Merdeka.com

Seorang ilmuwan NASA mengatakan bahwa umat manusia 10 tahun lagi dapat mendarat di Mars. Untuk mencapai hal itu, saat ini NASA tengah menunggu pendaratan rover Curiosity di Mars. Mars rover tersebut jika sukses mendarat di Mars dapat membuka jalan bagi pendaratan manusia di planet tersebut.

Informasi yang dilansir dari Telegraph.co.uk (03/08) rover Curiosity diperkirakan akan memulai fase pendaratan pada hari Senin depan pukul 06.30 waktu Amerika. Curiosity yang berbobot satu ton tersebut dilengkapi parasut supersonik terbesar di dunia dan dilengkapi dengan delapan rocket thruster yang akan membantu pendaratan.

Curiosity adalah rover tanpa awak yang didesain untuk mengambil banyak data mengenai Mars. Bahkan pada saat pendaratan berlangsung, Curiosity mengambil data secara berkelanjutan. Semua sensor yang terdapat padaMars rover tersebut berguna untuk menyelidiki kemungkinan bagi manusia untuk masuk di atmosfer Mars. Contoh beberapa sensor yang terdapat pada rover tersebut antara lain sensor radiasi, 17 buah kamera, sensor tekanan, panas.

Di saat pendaratan, gaya gravitasi yang akan terjadi pada Curiosity diperkirakan akan mencapai 10 G. Tidak salah jika NASA menyebut bahwa proses pendaratan itu sebagai tujuh menit yang penuh teror. Pada saat yang sama itu pula ratusan ilmuwan NASA akan mengamati proses pengumpulan data. Ilmuwan NASA berpendapat, proses untuk mendaratkan manusia di MARS tidaklah sulit, namun memerlukan komitmen finansial yang tidak sedikit

Rekomendasi