29 Wali Kota se-Indonesia Hadiri Mayor Caucus di Bogor Bahas Tantangan Pembangunan
Merdeka.com - Kota Bogor menjadi tuan rumah Mayor Caucus 2019. 29 Wali kota dari seluruh Indonesia hadir untuk mendiskusikan tantangan dalam pembangunan perkotaan di Balai Kota Bogor, Senin (9/9).
Selaku tuan rumah, Wali Kota Bogor, Bima Arya Sugiarto menjelaskan, kegiatan ini merupakan bagian dari Kongres Perencanaan Kota Sedunia atau International Society of City and Regional Planners (ISOCARP).
"Kita fokus membicarakan SDGs tujuan pembangunan berkelanjutan. Ada kesepakatan tadi untuk saling mendukung agar target SDGs berjalan dengan baik. Meningkatkan kualitas hidup warga sesuai SDGs," kata Bima.
Selain membahas soal SDGs, Bima menjelaskan para wali kota ini juga membahas isu soal rencana pemindahan ibu kota negara ke Kalimantan Timur.
"Kami memahami dan menyepakati gagasan itu penting dan harus didukung. Namun ada catatan dari Balikpapan juga menyampaikan sarannya bahwa perencanaan di ibu kota baru harus matang untuk mengimbangi dampak kawasan seputar ibu kota," jelas Bima.
©2019 Merdeka.com/Rasyid Ali
Menurut Bima, kajian matang diperlukan untuk ibu kota baru. "Karena kalau ini baik, menjadi best practice. Kalau gagal jadi preseden. Makanya kita sepakat mencermati terkait proses perencanaan dan pelaksanaan pemindahan ibu kota agar berjalan baik," katanya.
Hadir pula Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil sebagai narasumber. Dia mengingatkan para wali kota di seluruh Indonesia harus kompak. Dia pun menyarankan forum seperti ini digelar rutin setiap dua bulan.
"Saya ke sini hanya mendukung sebagai mantan Wali Kota Bandung yang kebetulan sekarang jadi Gubernur. Saya memberikan pandangan, intinya kalau Indonesia mau maju, wali kita harus kompak dari sekitar 100 wali kota yang ada," katanya.
(mdk/ray)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya