CEK FAKTA: Hoaks Korban Erupsi Semeru di RSUD Haryoto Harus Bayar Biaya Perawatan

Disebutkan dalam sebuah unggahan, pasien korban erupsi Semeru harus membeli sendiri kebutuhan underpad. Alasannya, RSU tidak menyediakan

Fellyanda Suci Agiesta
Oleh Fellyanda Suci Agiesta - Reporter
CEK FAKTA: Hoaks Korban Erupsi Semeru di RSUD Haryoto Harus Bayar Biaya Perawatan
Basarnas dan TNI Sisir Lokasi Terdampak Erupsi Semeru. ©2021 AFP/Juni Kriswanto

Beredar informasi soal pelayanan RSUD Haryoto di Kabupaten Lumajang. Disebutkan dalam sebuah unggahan, pasien korban erupsi Semeru harus membeli sendiri kebutuhan underpad. Alasannya, RSU tidak menyediakan.

"Assalamualaikum pak.bu, ini ada korban erupsi yang sedang di ICU RSUD Haryoto butuh bantuan underpad (sehari harus ganti 3x), rsu sendiri tidak menyediakan jadi pasien harus beli sendiri, sy tadi cari k kelurahan Tompokersan, tidk ada pendopo blm dapat. Barangkali bisa dibantu".

Penelusuran

Cek fakta merdeka.com menelusuri informasi tersebut. Hasilnya, informasi tersebut adalah tidak benar.

Pihak RSUD Haryoto menegaskan pihaknya tidak membebankan biaya fasilitas kesehatan kepada pasien.

"Perlu kami sampaikan bahwa seluruh biaya perawatan di RSUD dr. Haryoto bagi pasien Korban Erupsi Gunung Semeru di tanggung oleh Pemerintah Kabupaten Lumajang termasuk didalamnya bahan habis pakai salah satunya adalah underpad.

Kami juga memberikan "kartu Semeru" sebagai kartu akses memperoleh makanan dan minuman gratis 3x sehari di Kantin RSUD dr. Haryoto untuk seluruh keluarga korban yang sedang dirawat.

Pakaian layak pakai dan bahan kebutuhan sehari hari yang telah kami kumpulkan melalui pos donasi "Haryoto Peduli" juga kami salurkan secara berkala ke keluarga pasien korban erupsi semeru.

Kami terus melakukan pendataan untuk keluarga dari pasien korban erupsi gunung semeru, agar seluruh keluarga pasien mendapatkan akomodasi. Namun, jika terdapat keluarga pasien yang merasa belum mendapatkan akomodasi, silahkan menghubungi perawat terdekat atau mengirim WA ke customer care RSUD dr. Haryoto.
- Terima Kasih -

Salam sehat dari Haryoto
.
Info selengkapnya hubungi :
Customer Care : 08113464000
Telp : (0334) 881666
Instagram : rsudharyoto
Email : rsudharyoto@yahoo.co.id
Website : rsudharyoto.lumajangkab.go.id
Youtube dan Facebook : RSUD dr. Haryoto Lumajang"

Kesimpulan

Informasi pasien dibebankan biaya untuk kebutuhan selama perawatan adalah tidak benar. Pihak RSUD Haryoto membantah informasi tersebut, dan menegaskan seluruh biaya perawatan pasien korban ledakan Semeru ditanggung Pemerintah Kabupaten Lumajang.

Jangan mudah percaya dan cek setiap informasi yang kalian dapatkan, pastikan itu berasal dari sumber terpercaya, sehingga bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Rekomendasi