Survei: 53 Persen Masyarakat Pakai THR untuk Belanja Dibanding Ditabung

Merdeka.com - Senior Manager, Inventory Partnerships at The Trade Desk, Kautsar Ikrami mengungkapkan hasil riset, di mana sebanyak 53 persen masyarakat akan membelanjakan Tunjangan Hari Raya (THR), dibanding untuk ditabung. Masyarakat akan berbelanja keperluan bulan suci Ramadan dan menjelang hari raya Idul Fitri.
"Karena masyarakat Indonesia menggunakan sebagian besar waktu untuk mempersiapkan pembelanjaan mereka menjelang bulan suci tahun ini, terdapat peluang berarti bagi para brand untuk menjangkau konsumen mereka melalui pesan yang relevan di waktu yang tepat," kata Kautsar dalam acara Ramadan Success With The Trade Desk, Jakarta, Rabu, (11/1).
Menurut data agregat, dari lima situs e-commerce di Indonesia, aktivitas daring seperti ini diperkirakan akan memuncak pada 7 hingga 10 hari sebelum idul fitri, waktu di mana masyarakat Indonesia umumnya telah menerima THR mereka.
-
Kapan orang biasanya bagi THR Lebaran? Idul Fitri yang akan tiba dalam kurun waktu kurang dari dua bulan ini merupakan saat yang sangat dinantikan oleh umat Islam.
-
Bagaimana perhitungan THR? Perhitungan THR dilakukan dengan dua mekanisme utama yang berdasarkan pada masa kerja karyawan.
-
Gimana cara hitung THR? Karyawan yang telah bekerja selama minimal 12 bulan secara terus menerus berhak menerima THR sebesar satu bulan gaji.
-
Bagaimana menghitung THR? Komponen Dasar Perhitungan Perhitungan THR terdiri dari beberapa elemen penting, antara lain: Gaji pokok Tunjangan tetap (seperti tunjangan jabatan, keluarga, dan transportasi)
-
Siapa yang paling sering mengambil tabungan? Lebih jauh, persentase penabung dari setiap kelompok generasi mengaku mengambil tabungan mereka setiap bulan, dengan milenial memiliki persentase tertinggi sebesar 26%.
-
THR itu apa? Bagi para pekerja, Tunjangan Hari Raya (THR) adalah hak yang dilindungi oleh undang-undang dan wajib diberikan oleh pemberi kerja.
Perlu diketahui masyarakat Indonesia sudah mulai bersiap untuk merayakan perayaan bulan suci ramadhan di tahun 2023 ini. 88 persen masyarakat berencana untuk berbelanja kebutuhan. Sementara perempuan milenial diperkirakan akan berbelanja daring lebih banyak dibandingkan kalangan lainnya.
Dalam survei tersebut, pembelian produk kosmetik dan parfum yakni 49 persen, kesehatan dan perawatan pribadi 52 persen, serta pakaian dan aksesoris 61 persen.
Di sisi lain lelaki milenial diperkirakan akan lebih banyak berbelanja kebutuhan spiritual dan produk digital, sementara konsumen Gen Z akan lebih banyak berbelanja produk kesehatan dan perawatan pribadi, serta kosmetik dan parfum dibandingkan dengan masyarakat umum.
Sebagai informasi, The Trade Desk (NASDAQ TTD) dan lembaga riset YouGov melakukan survei terhadap lebih dari 2.000 penduduk Indonesia. Temuan survei ini diungkapkan pada acara Ramadhan Success with The Trade Desk bersama dengan Muslim Pro, Tokopedia dan Vidio, yang menyoroti bahwa masyarakat Indonesia memanfaatkan teknologi digital dalam aktivitas sehari-hari mereka, untuk berbelanja, aktivitas spiritual, dan hiburan.
(mdk/azz)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Ini berdasarkan hasil survei Telkomsel Enterprise terhadap warga Indonesia jelang Lebaran.
Baca Selengkapnya
Banyak orang menggunakan THR untuk sekedar membelanjakan kebutuhan lebaran.
Baca Selengkapnya
Hal itu akan lebih bermanfaat dibandingkan membeli barang-barang yang dirasa hanya ingin dipakai dalam waktu sekejap saja.
Baca Selengkapnya
Dana darurat dapat disimpan untuk keadaan tak terduga seperti kecelakaan, kerusakan rumah, atau kehilangan pekerjaan.
Baca Selengkapnya
Menteri Ketenagakerjaan, Ida Fauziah menegaskan pembayaran THR paling lambat 7 hari sebelum Idul Fitri 1445H.
Baca Selengkapnya
Realisasi penyaluran THR pemerintah kepada PNS, ASN, pejabat, TNI, Polri hingga pensiunan.
Baca Selengkapnya
Bank Syariah Indonesia menyiapkan dana Rp45 triliun untuk kebutuhan nasabah selama bulan Ramadan hingga lebaran.
Baca Selengkapnya
Dengan perputaran yang cukup besar tersebut, dipastikan ekonomi daerah akan produktif mendorong meningkatnya konsumsi rumah tangga.
Baca Selengkapnya
THR bisa menjadi alternatif sumber dana untuk tabungan dana darurat dan investasi, keuntungannya mulai dari sedikit lama-lama jadi bukit.
Baca Selengkapnya
Mengenai besarannya baik untuk THR dan gaji ke-13, Kementerian Keuangan masih menunggu pengumuman dari Presiden Joko Widodo (Jokowi) secara langsung.
Baca Selengkapnya
Alokasi anggaran untuk pembayaran THR lebaran tahun ini meningkat dibanding tahun sebelumnya.
Baca Selengkapnya
Realisasi penyaluran THR untuk ASN Pusat/TNI/POLRI telah mencapai Rp15,15 triliun untuk 2.079.862 pegawai/personel.
Baca Selengkapnya