Antisipasi Akhir Tahun, Bank Indonesia Tambah Jam Layanan
Merdeka.com - Bank Indonesia menambah jam layanannya mulai 19 Desember 2018. Penambahan jam layanan ini sebagai bentuk antisipasi menghadapi meningkatnya transaksi keuangan jelang Natal dan tahun baru.
Direktur Departemen Penyelenggaraan Sistem Pembayaran (DPSP), Ery Setiawan menjelaskan, pada hari biasa layanan Bank Indonesia tutup pada pukul 16.30 WIB kini menjadi pukul 17.30 WIB.
"Penambahan jam layanan hingga 17.30 WIB ini kita lakukan sampai akhir tahun nanti," ucap Ery di Gedung Bank Indonesia, Jumat (21/12).
Dalam libur Natal, Bank Indonesia tidak melayani transaksi pada 24-25 Desember 2018. "Kami juga pastikan perangkat sistem kami baik internal maupun eksternal non bank member RTGS juga baik," tegas dia.
Sebelumnya, Bank Indonesia dalam menghadapi libur Natal dan Tahun Baru 2019 menyiapkan uang tunai mencapai Rp 101 triliun. Jumlah ini masih tidak jauh berbeda dengan yang disiapkan tahun lalu.
Direktur Departemen Pengelolaan Uang (DPU) Bank Indonesia Luctor Tapiheru mengatakan hingga kemarin, jumlah yang sudah ditarik oleh masyarakat mencapai Rp 58 triliun.
"Kalau saya katakan Rp 58 triliun sampai kemarin, dari informasi yang kami kumpulkan di kantor perwakilan itu ada tambahan penarikan Rp 15 triliun, kalau sama kas titipan bisa Rp 18-19 triliun. Secara total sudah Rp 77 triliun yang ditarik dari Rp 101 triliun yang kami perkirakan sampai akhir tahun," kata dia.
Diperkirakan jumlah ini akan semakin bertambah mengingat setelah Natal masih ada libur tahun baru.
Reporter: Ilyas Istianur Praditya
Sumber: Liputan6.com
(mdk/idr)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya