Usai Viral Bikin Macet, Terungkap Ada 'Kuburan' Pesawat di Kampung Jampang Bogor
Merdeka.com - Belum lama ini sebuah video menunjukkan kemacetan di Jalan Raya Parung Bogor viral di media sosial. Jalanan tersebut macet karena ada prosesevakuasi badan pesawat.
Rupanya, di wilayah Kampung Jampang Bogor sudah tak heran lagi dengan kehadiran pesawat. Sebab di kawasan tersebut terdapat 'kuburan' pesawat. Disebut 'kuburan' karena terlihat tergeletak bangkai-bangkai pesawat yang sudah tidak terpakai.
Berikut ulasan selengkapnya, Rabu (27/7).
Badan Pesawat di Bogor Viral Bikin Macet
Penampakan sebuah badan pesawat yang begitu besar di Jalan Raya Parung-Bogor membuat macet kawasan tersebut. Terlihat dalam video akun Instagram @fakta.indo, ada sebuah truk yang mengangkut bagian pesawat, sehingga menimbulkan kemacetan.
Kapolsek Kemang Kompol Ari Trisnawati membenarkan jika badan pesawat jenis Boeing itu melintas di Jalan Raya Parung sekitar pukul 06.45 WIB. Aktivitas pengangkutan badan pesawat terbang menggunakan dua mobil kontainer ini menghambat aktivitas lalu lintas di Jalan Parung, Kabupaten Bogor, Jabar, Selasa (26/7).

Instagram/@fakta.indo©2022 Merdeka.com
"Sesuai aturan kan untuk kendaraan kontainer tidak boleh pagi hari. Untuk mengaturnya kami di depan Jalan Bomang (Bojonggede-Kemang). Kontainernya sih sudah ada pengawalan dari bandara sampai lokasi," kata Ari seperti dikutip dari Antara.
Ada Kuburan Pesawat di Kampung Jampang Bogor
Tak banyak yang tahu, jika ada sebuah 'kuburan' pesawat yang terletak di Kampung Jampang, Desa Pondok Udik, Kemang, Bogor. Pesawat terbang berwarna putih itu akan diangkut dari bandara untuk kemudian disimpan di lahan kosong yang berada di Jampang.
Sudah tersedia sebuah lahan kosong yang menjadi tempat penyimpanan bangkai pesawat sejak tahun 2019 lalu. Hal ini juga terbukti dalam unggahan video saluran Youtube King Igon TV.

Youtube/King Igon TV©2022 Merdeka.com
"Ini banyak sekali bangkai-bangkai pesawat. Lokasinya di Desa Pondok Udik, kecamatan Kemang. Buset saya ini juga baru tahu ini," ungkap King Igon.
Ada Puluhan Bangkai Pesawat
Di lahan kosong tersebut terdapat puluhan bangkai pesawat yang sudah tidak terpakai. Saat itu puluhan bangkai pesawat berserakan dan sempat ramai menjadi sorotan pada Januari 2022 lalu.
Nampak lahan kosong tersebut sudah dibatasi dengan tembok dan pagar besi. Terdapat beberapa bangkai pesawat sudah terpotong dan tersisa bagian depannya saja.

Youtube/King Igon TV©2022 Merdeka.com
"Ini sangat tidak biasa ya. Biasanya kan bangkai mobil, ini bangkai pesawat, karena ini kan posisinya jauh dari bandara," kata King Igon.
Luasnya Diperkirakan 1 Hektare
Tumpukan pesawat itu berada pada lahan kosong yang luasnya diperkirakan mencapai 1 hektare. Nampak beberapa pesawat yang masih utuh dan lengkap dengan bagian sayap yang masih terpasang.
Potongan pesawat juga sengaja dipasang di bagian atap bangunan layaknya sebuah hanggar. Selain itu, beberapa kursi pesawat yang sudah dilepaskan dari kabinnya.

Youtube/King Igon TV©2022 Merdeka.com
Kursi itu nampak sudah usang dan penuh dengan debu.
(mdk/bil)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya