Menyambut Ramadan 1447 H, Mentari TV menyiapkan deretan program spesial yang dirancang untuk menemani sekaligus menghibur anak-anak selama menjalani ibadah puasa. Stasiun televisi ramah keluarga ini menghadirkan tayangan edukatif, ceria, dan penuh nilai positif agar momen Ramadan terasa lebih menyenangkan bagi pemirsa cilik.
Salah satu yang paling mencuri perhatian adalah kehadiran putra pasangan selebritas Lesti Kejora dan Rizky Billar, Muhammad Levian Al Fatih atau yang akrab disapa Abang L. Bocah menggemaskan ini akan tampil dalam program terbaru bertajuk Abang L The Explorer Belajar Puasa.
Lewat program tersebut, pemirsa akan diajak mengikuti keseruan Abang L bersama teman-teman sebayanya mempelajari hal-hal mendasar seputar puasa, mulai dari niat berpuasa hingga doa berbuka. Seluruhnya dikemas dengan cara yang ringan, interaktif, dan menyenangkan, sehingga mudah dipahami anak-anak. Program ini dijadwalkan tayang setiap Sabtu dan Minggu.
"Ramadan Ceria Mentari TV berkomitmen menyajikan program dengan nilai-nilai positif untuk anak-anak Indonesia. Kami berharap rangkaian program Ramadan Ceria dari Mentari TV selain dapat menghibur, juga mengedukasi serta menambah kegembiraan dan semangat anak-anak Indonesia menjalani ibadah puasa," ujar Harsiwi Achmad selaku Direktur Emtek Media, di SCTV Tower, Jakarta, Jumat (23/1/2026).
"Mentari TV bintangnya ada di samping saya (Abang L). Akan ada Abang L Explorer Belajar Puasa. Jadi nanti Abang L akan belajar puasa, akan ada tayangnya di Sabtu dan Minggu sore," Harsiwi Achmad menambahkan.
Advertisement
Tak hanya menghadirkan program live action, Mentari TV juga membuat terobosan baru lewat tayangan animasi New Keluarga Somat. Menariknya, serial ini diklaim sebagai kartun berbasis Artificial Intelligence (AI) pertama di Indonesia, sekaligus karya asli kreator Tanah Air.
"Di sahur kita ada kartun, pokoknya kartun andalan Mentari lah. Lalu ada keluarga Somat. Ini adalah kartun AI pertama kali di Indonesia buatan asli anak indonesia. Keluarga Somat ini nanti akan di-launching di Ramadan," kata Harsiwi.
Advertisement
Serial New Keluarga Somat dikemas dengan cerita keseharian keluarga yang hangat, penuh humor, dan dekat dengan kehidupan masyarakat. Konsepnya ringan namun sarat pesan moral, sehingga cocok dinikmati seluruh anggota keluarga.
Harsiwi mengaku optimistis dengan kualitas tayangan tersebut setelah menonton sejumlah episodenya.
"Saya sudah nonton banyak sekali, kayaknya hampir 20 episode deh. Lucu banget, seru banget, bagus banget. Ini adalah kartun AI pertama Indonesia, mulai dari script, VO dan sebagainya," ungkapnya.
Advertisement
Selain dua program unggulan tersebut, Mentari TV juga menyiapkan sejumlah tayangan lain untuk melengkapi suasana Ramadan anak-anak. Salah satunya Magic 5 The Animation Season 2 yang kembali hadir dengan cerita dan petualangan baru.
Seluruh rangkaian acara disusun agar anak-anak betah di rumah sembari tetap mendapatkan hiburan yang mendidik selama berpuasa.
"Jadi runtutannya adalah Ramadan Ceria, Kultum Ceria, Ustaz Andi dan Alang, kemudian tadi kartun Somat, buatan Mas Diku nanti Mas Diku yang menjelaskan, kemudian lalu Magic 5 yang baru, season baru," pungkas Harsiwi Achmad.
Dengan kombinasi program edukatif, religi, dan animasi menghibur, Mentari TV berharap dapat menjadi teman setia keluarga Indonesia dalam mengisi hari-hari Ramadan yang ceria dan penuh makna.