Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

6 Amalan Antara Adzan dan Iqamah, Lengkap Beserta Doa dan Dalil Hukum Islam

6 Amalan Antara Adzan dan Iqamah, Lengkap Beserta Doa dan Dalil Hukum Islam ilustrasi ramadan. ©2020 Merdeka.com

Merdeka.com - Jeda antara adzan dan iqamah dipercaya oleh umat Islam sebagai waktu utama terkabulnya doa atau waktu yang ijabah. Sebagai orang muslim, alangkah baiknya menjalankan beberapa amalan sembari menunggu iqamah dikumandangkan.

Dari Anas bin Malik radhiyallahu 'anhu, ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda, "Sesungguhnya doa yang tidak tertolak adalah doa antara adzan dan iqamah, maka berdoalah (kala itu)." (HR. Ahmad).

Terkadang kesibukan bekerja atau bermain membuat seseorang lupa untuk melantunkan doa di waktu berharga tersebut. Kebiasaan menunggu usai adzan dengan bermain gawai atau pun mengobrol.

Meski sederhana, memanfaatkan waktu jeda antara adzan dan iqamah akan memberi ketenangan hati dan menambah amalan baik di mata Allah SWT.

Berikut beberapa amalan yang ditunaikan antara adzan dan iqamah, lengkap beserta doa dan dalil dalam Islam.

Tenang Menunggu Salat

ilustrasi sholat

©2020 Merdeka.com

Amalan antara adzan dan iqamah yang paling mudah pertama ialah menunggu waktu salat di masjid. Kesabaran dengan tenang menunggu waktu salat tiba, sangat dihargai dalam Islam. Hal ini sebanding dengan pahala menjalankan salat.

"Salah seorang di antara kalian dianggap terus menerus di dalam shalat selama ia menunggu shalat di mana shalat tersebut menahannya untuk pulang. Tidak ada yang menahannya untuk pulang ke keluarganya kecuali shalat." (HR. Bukhari dan Muslim).

Membaca Doa Antara Adzan dan Iqamah

Amalan selanjutnya dengan melantunkan doa khusu setelah adzan berkumandang. Dipercaya waktu ini sangat baik untuk memanjatkan segala doa sebab waktu yang diijabah oleh Allah SWT. Amalan yang sangat dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW.

"Tidak akan ditolak doa antara adzan dan iqamah." (HR. Abu Dawaud, At-Tirmidzi).

Doa dan shalawat kepada Rasul dilansir dari NU online, sesudah adzan:

اَللّهُمَّ رَبَّ هَذِهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ وَالصَّلَاةِ القّائِمَةِ، آتِ سَيِّدَنَا مُحَمّداً الوّسِيْلَةَ وَالْفَضِيْلَة، وَابْعَثْهُ مَقَاماً مَحْمُوْداً الذِّي وَعَدْتَهُ

Allahumma Rabba hadzihi -da'watit tammati, wash shalatil-qaimah, ati sayyidana Muhammadanil washilah wal fadhilah, wad darajatar rafi’ah wab 'atshu maqaman mahmûdanil ladzi wa'adtah.

Artinya: "Ya Allah Tuhan yang memiliki seruan yang sempurna dan shalat yang tetap didirikan, karuniakanlah Nabi Muhammad wasilah (tempat yang luhur) dan kelebihan serta kemuliaan dan derajat yang tinggi dan tempatkanlah dia pada kedudukan yang terpuji yang telah Engkau janjikan."

Dilanjutkan dengan memanjatkan segala keinginan melalui untaian doa, berserah diri dan memohon pada Allah SWT.

Salat Sunnah

Amalan antara adzan dan iqamah berikutnya dengan menjalankan salat sunnah. Salat ini ada beberapa macam yang bisa didirikan, bisa pilih salah satu atau kerjakan sesuai dengan jeda waktu yang masih ada.

ilustrasi sholat dhuha

©2020 Merdeka.com

1. Salat Tahiyyatul Masjid

Salat sunnah pertama bisa dengan mengerjakan Tahiyyatul masjid, semisal sampai ke masjid tepat adzan berhenti. Didirikan bagi seseorang yang baru masuk masjid. Sebagaimana sabda Nabi Muhammad SAW:

"Jika salah seorang di antara kalian masuk masjid, maka hendaknya ia shalat dua rakaat sebelum ia duduk." (HR. Bukhari dan Muslim).

2. Salat Sunnah Rawatib

Salat sunnah berikutnya bisa melaksanakan niat Rawatib. Hal ini untuk beberapa salat fardhu yang memiliki sunnah qabliyah rawatib, yakni salat Subuh dan Zuhur. Abdullah bin Umar mengatakan:

"Aku hapal dari Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam sepuluh rakaat; dua rakaat sebelum dzuhur, dua rakaat setelahnya, dua rakaat setelah maghrib di rumahnya, dua rakaat setelah isya di rumahnya dan dua rakaat sebelum subuh." (HR. Bukhari).

3. Sholat Antara Adzan dan Iqamah

Salat sunnah berikutnya dengan niat salat antara adzan dan iqamah. Pada waktu salat yang tidak memiliki sunnah qabliyyah rawatib, bisa menunaikan salat sunnah ini. Sesuai dengan hadis Rasulullah SAW:

"Antara adzan dan iqamat itu terdapat shalat –Rasul mengulanginya tiga kali- bagi siapa yang berkehendak." (HR. Bukhari dan Muslim).

4. Sholat Setelah Wudhu

Terakhir, Anda bisa memilih mengerjakan salat sunnah yang didirikan bagi orang yang baru selesai berwudhu. Salat sunnah ini dijelaskan dalam hadist berikut:

"Dari Abu Hurairah –radhiyallahu 'anhu- bahwa Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda kepada Bilal ketika waktu shalat fajar, "Wahai Bilal, ceritakan kepadaku amal yang diharapkan yang telah kau lakukan di dalam Islam, karena aku mendengar suara kedua sandalmu di surga."

Bilal berkata, "Tidak ada amalan yang paling diharapkan di sisiku, yaitu bahwa tidaklah aku bersuci pada waktu malam atau siang kecuali aku shalat dengan bersuci shalat yang aku sanggupi." (HR. Bukhari).

Zikir

ilustrasi sholat

©2020 Merdeka.com

Amalan antara adzan dan iqamah yang terbilang ringan ialah berzikir. Memuja dan mengangungkan nama Allah melalui secara lisan akan menjadi tabungan ibadah, serta sedekah berlimpah. Minimal seratus kali mengucap "Subhanallah walhamdulillah wala ilaha illallah wallahu akbar".

Abu Darda' radhiyallahu 'anhu berkata, Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda, "Mauhkah kuberitahukan kepada kalian amal yang paling baik dan paling suci menurut Rabb kalian, dan yang paling tinggi derajatnya untuk kalian, juga lebih baik bagi kalian daripada menginfakkan emas dan perak, serta lebih baik bagi kalian daripada bertemu dengan musuh kalian lalu kalian menebas batang leher mereka dan mereka membalasnya?"

Para sahabat berkata, "Tentu mau." Beliau menjawab, "Dzikir mengingat Allah." (HR. Tirmidzi. Al-Hakim mengatakan bahwa sanad hadits ini shahih) [HR. Tirmidzi, no. 3377; Ibnu Majah, no. 3790. Al-Hafizh Abu Thahir mengatakan bahwa sanad hadits ini hasan).

Membaca Al Quran

alquran

shutterstock/Orhan Cam

Amalan antara adzan dan iqamah berikutnya dengan mengaji atau membaca AlQuran. Sembari menunggu iqamah dikumandangkan, bisa dijadikan untuk kembali belajar mengaji. Apalagi mengingat pahala yang dilipatgandakan sebanyak sepuluh kali lipat, pada setiap hurufnya.

"Barang siapa yang membaca satu huruf dari Kitabullah, maka untuknya satu kebaikan. Dan satu kebaikan itu dilipatgandakan menjadi sepuluh kebaikan. Aku tidak mengatakan alif lam mim satu huruf, akan tetapi alif satu huruf, lam satu huruf dan mim satu huruf." (HR. Tirmidzi).

Istighfar

Selain mengingat Allah SWT melalui zikir, Anda bisa melakukan introspeksi diri di antara adzan dan iqamah, melalui istighfar. Keutamaan istighfar ini sangat disayangkan bila dilewatkan.

"Dari Al Aghar bin Yasar Al Muzani radhiyallahu 'anhu, ia berkata, bersabda Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam, “Wahai manusia, bertobatlah kepada Allah dan beristighfarlah kepada-Nya. Sesungguhnya aku bertobat dalam satu hari seratus kali." (HR. Muslim).

"Abu Hurairah menuturkan, aku mendengar Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam- bersabda, "Demi Allah, sungguh aku beristighfar kepada Allah dan bertobat kepada-Nya dalam satu hari lebih dari tujuh puluh kali." (HR. Bukhari).

Itulah beberapa amalan antara adzan dan iqamah yang sederhana untuk istiqomah ditunaikan setiap hari. Tak perlu memaksakan diri menjalankan semuanya, sebab Islam tak pernah memberatkan hamba-Nya. Cukup sesuaikan dengan waktu jeda yang tersisa, serta kemampuan diri. Selamat beribadah dengan tenang.

(mdk/kur)
ATAU
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
image Rekomendasi
Sosok Shai Golden, Presenter Terkenal Israel yang Sering Ancam Warga Palestina kini Nyerah Diserang Netizen +62

Sosok Shai Golden, Presenter Terkenal Israel yang Sering Ancam Warga Palestina kini Nyerah Diserang Netizen +62

Caci maki dilontarkan netizen Indonesia atas acaman Shai terhadap warga Palestina.

Baca Selengkapnya icon-hand
Kenapa Edhy Prabowo Eks Menteri Pernah Dibui Bisa Hadiri Wisuda Anak Sambo? Ini Penjelasannya

Kenapa Edhy Prabowo Eks Menteri Pernah Dibui Bisa Hadiri Wisuda Anak Sambo? Ini Penjelasannya

Bukan berada di balik jeruji, Edhy justru bisa wara-wiri menghirup udara bebas. Apa yang sebenarnya terjadi?

Baca Selengkapnya icon-hand
Cerita Pilu Seorang Pemuda, Jenazah Sang Ibu Ditolak Warga buat Disalatkan di Masjid Gara-Gara Profesinya

Cerita Pilu Seorang Pemuda, Jenazah Sang Ibu Ditolak Warga buat Disalatkan di Masjid Gara-Gara Profesinya

Seorang pemuda menceritakan kisah almarhumah ibunya yang ditolak disholatkan di masjid karena profesinya viral di media sosial.

Baca Selengkapnya icon-hand
Pengamanan Tahapan Pemilu 2024, Wakapolda Banten Laksanakan Cek Kesehatan dan Tes Urine 'Ini Anti Galau'

Pengamanan Tahapan Pemilu 2024, Wakapolda Banten Laksanakan Cek Kesehatan dan Tes Urine 'Ini Anti Galau'

Bersama dengan para PJU, sang jenderal mengecek secara langsung kesiapan anggota sebagai upaya pengawasan pemilu 2024 mendatang.

Baca Selengkapnya icon-hand
Jejak Karier Luhut Mertua Kasad, Jenderal TNI Lulusan Terbaik Tak Pernah Jadi Pangdam

Jejak Karier Luhut Mertua Kasad, Jenderal TNI Lulusan Terbaik Tak Pernah Jadi Pangdam

Mimpi jadi Kasad tak kesampaian meski empat bintang, kini dibayar lunas oleh menantunya. Siapa sosok Luhut Pandjaitan? Simak karier militernya.

Baca Selengkapnya icon-hand
Indahnya Saling Membantu, Momen Abster Matthew Polisi Berhati Emas Membantu Disabilitas Menyeberang Jalan

Indahnya Saling Membantu, Momen Abster Matthew Polisi Berhati Emas Membantu Disabilitas Menyeberang Jalan

Seorang Polisi berhati emas, Abster Matthew membantu penyandang disabilitas untuk menyeberang jalan, aksinya tuai pujian.

Baca Selengkapnya icon-hand
Cuma di Israel Ibu Doktrin Anaknya yang Masih Kecil buat Membenci & Membunuh Orang Lain

Cuma di Israel Ibu Doktrin Anaknya yang Masih Kecil buat Membenci & Membunuh Orang Lain

Viral video seorang Ibu doktrin anak-anaknya yang masih kecil benci dan siap membunuh orang lain di Gaza. Ini selengkapnya.

Baca Selengkapnya icon-hand
5 Cara Membuat Nasi Tim Rumahan yang Enak dan Gurih, Praktis Banget

5 Cara Membuat Nasi Tim Rumahan yang Enak dan Gurih, Praktis Banget

Penasaran bagaimana cara membuat nasi tim rumahan yang enak dan gurih tersebut?

Baca Selengkapnya icon-hand
Wakapolda Banten Salam Komando dengan Kasad Maruli 'Kepercayaan Datang dari Hasil Dedikasi, Komitmen dan Integritas'

Wakapolda Banten Salam Komando dengan Kasad Maruli 'Kepercayaan Datang dari Hasil Dedikasi, Komitmen dan Integritas'

Wakapolda Banten, Brigjen Pol Sabilul Alif mengucapkan salam komando kepada Jenderal TNI Maruli Simanjuntak yang baru saja dilantik menjadi Kasad.

Baca Selengkapnya icon-hand
32 Ucapan Memperingati Hari AIDS Sedunia 2023 yang Sarat Dukungan, Cocok Dibagikan ke Media Sosial

32 Ucapan Memperingati Hari AIDS Sedunia 2023 yang Sarat Dukungan, Cocok Dibagikan ke Media Sosial

Sebarkan dukungan Anda kepada mereka melalui kata-kata ucapan memperingati Hari AIDS Sedunia 2023 yang sarat motivasi dan pesan positif.

Baca Selengkapnya icon-hand
Sholat Jumat Diganti dengan Sholat Dzuhur, Begini Penjelasan Hukumnya

Sholat Jumat Diganti dengan Sholat Dzuhur, Begini Penjelasan Hukumnya

Sholat Jumat dapat digantikan dengan sholat Zuhur jika ada alasan syar’i yang membolehkan seseorang meninggalkan sholat Jumat.

Baca Selengkapnya icon-hand
Niat Sholat Witir 1 Rakaat Sendirian, Lengkap Beserta Tata Caranya

Niat Sholat Witir 1 Rakaat Sendirian, Lengkap Beserta Tata Caranya

Solat witir dikerjakan setelah isya' hingga terbitnya fajar.

Baca Selengkapnya icon-hand