Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir telah meresmikan Rumah BUMN di Tarutung, Sumatra Utara pada hari Minggu (26/2).
Pada saat peresmian, sudah tercatat lebih dari 200 Rumah BUMN yang tersebar di Indonesia dan sebanyak 640.000 UMKM sudah terdaftar. Hal ini sebagai wujud komitmen untuk mendorong UMKM terus berkembang hingga bisa Go Global.
"Rumah BUMN di Tarutung menjadi rumah ke-16 yang sudah hadir di Provinsi Sumatra Utara. Hadirnya Rumah BUMN ini adalah bentuk komitmen BUMN memberikan fasilitas ke para pelaku UMKM agar naik kelas," ucap Staf Khusus III Menteri BUMN, Arya Sinulingga mewakili Erick Thohir, mengutip dari Liputan6.com (26/2).
Advertisement
Disambut Positif
Peresmian Rumah BUMN di Tarutung telah disambut dengan positif oleh para pelaku UMKM, salah satunya adalah Bunga. Ia mengaku senang dengan hadirnya Rumah BUMN ini, harapannya agar usaha kopi miliknya bisa semakin berkembang.
"Saya senang sekali, 6 bulan yang lalu waktu Pak Erick Thohir mengunjungi Tarutung, kami minta dibantu mesin kopi. Ini bukti nyata mesin kopinya hadir di Rumah BUMN Tarutung," ucapnya.
Pada kesempatan tersebut, Arya Sinulingga mengatakan sudah tersedia fasilitas berupa mesin roasting kopi. Selain itu, di Rumah UMKM ini akan disiapkan alat packaging product agar terlihat lebih menarik saat di jual.
"Bapak, Ibu, dan anak-anak muda yang di sini udah disediakan mesin roasting kopi, yang punya usaha coffeeshop bisa roasting di sini. Nantinya kita juga siapkan alat packaging untuk produk UMKM biar lebih menarik," tambahnya.
Advertisement
Workshop UMKM
Selain menyediakan fasilitas untuk menunjang UMKM di Tarutung, Arya menjelaskan, di Rumah BUMN ini terdapat ruang workshop untuk pelatihan UMKM. Ruangan tersebut untuk menuangkan berbagai inovasi, ide, ruang pameran dan juga basecamp millenial BUMN.
Adapun urusan permodalan dan pemasaran produk barang maupun jasa yang dihasilkan UMKM nantinya akan bisa difasilitasi melalui Rumah BUMN Tarutung nantinya.
Peresmian ini diikuti dengan kegiatan apresiasi dan tanya jawab para pelaku UMKM bersama Staf Khusus Menteri BUMN Arya Sinulingga, Anggota Komisi VI DPR RI Martin Manurung, Ketua DEKRA NASDA-Satikah Simamora, dan Wakil Ketua II DPRD Tapanuli Utara Reguel Simanjuntak.