Ketua DPP Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Mardani Ali Sera mengklaim belum bertemu dengan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) untuk menetapkan Sudirman Said bersama Ida Fauziah pada Pilkada Jawa Tengah 2018. Baru sekitar 60-70 persen kemungkinan partainya menetapkan Ida yang akan diusung jadi pasangan Sudirman Said.
"Nah last minute, PKB itu belum ketemu gitu. Komunikasi terjadi, tadi saya ngomong sama Mas Dirman, 'mas doain katanya masih finalisasi', tapi kemungkinan 60-70 persen dengan Mbak Ida ya. Kemungkinan, tapi di politik 30 persen bisa berubah," kata Mardani di Komplek Parlemen, Jakarta, Selasa (9/1).
Dia menjelaskan, partainya belum sepenuhnya menetapkan Ida Fauziah untuk berpasangan dengan Sudirman Said. Hal tersebut lantaran pihak PKB, menurut Mardani, tidak bisa mengusung kadernya sendiri.
"Gini, PKB sendiri bukan organ independen yang bisa memutuskan sendiri," ungkap Mardani.
Selanjutnya, menurut Mardani, Ida Fauzi yang merupakan kader PKB tersebut dinilai berkualitas. Walaupun, menurut dia, Ida berasal dari Jawa Timur.
"Kami selama ini berinteraksi di DPR cukup panjang dengan Mbak Ida dan Mbak Ida berkualitas walaupun orang Jawa timur. Tetapi kalau PKB masuk, kami sih senang," ungkap Mardani.
Ditemui terpisah, Ketua DPP Partai Gerindra Nizar Zahro mengakui belum menentukan Ida sebagai pasangan Sudirman Said. "Belum-belum. Sama kayak pak Mardani," ungkap Nizar.
Diketahui sebelumnya, Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) memutuskan untuk berkoalisi dengan Partai Gerindra, Partai Amanat Nasional (PAN), dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dalam mengusung Sudirman Said pada Pilkada Jawa Tengah 2018.
"Benar, saya sudah komunikasi dengan Bapak Sohibul Iman (Presiden PKS, red.), bahkan PKB sudah menyodorkan kadernya yakni Ida Fauziah untuk menjadi wakilnya Pak Sudirman Said," kata Ketua DPW PKS Jawa Tengah Kamal Fauzi saat dikonfirmasi Antara melalui telepon dari Semarang, Selasa.
Menurut dia, penunjukan Ida Fauziah sebagai bakal calon wakil gubernur mendampingi Sudirman Said itu sudah final dan disetujui seluruh partai politik pengusung.
"Deklarasi pasangan cagub Sudirman Said-Ida Fauziah rencananya akan dilaksanakan hari ini di Jakarta," ujarnya.