Wali Kota Palembang, Ratu Dewa, menyerukan aksi kemanusiaan untuk membela Palestina pada Minggu (05/7) di Palembang. Ribuan masyarakat Kota Palembang memadati halaman DPRD Provinsi Sumatera Selatan dalam aksi solidaritas ini. Aksi ini merupakan bentuk kepedulian terhadap penderitaan rakyat di Gaza yang belum juga berakhir.
Kegiatan yang disebut Aksi Bela Palestina Jilid VI ini bukan sekadar aksi biasa, melainkan sebuah panggilan kemanusiaan. Ratu Dewa menggambarkan kondisi memilukan di Gaza dan Tepi Barat, di mana warga sipil terus menjadi korban konflik. Ia menegaskan bahwa masyarakat Palembang tidak boleh tinggal diam melihat tragedi kemanusiaan ini.
Wali Kota Ratu Dewa menyampaikan apresiasinya atas kehadiran ribuan warga yang menunjukkan semangat solidaritas. Dukungan terhadap Palestina ini ditekankan tidak terbatas pada latar belakang agama. Ini adalah nilai universal sebagai sesama manusia yang merasakan penderitaan.
Advertisement
Advertisement
Dalam pidatonya, Ratu Dewa menyoroti kondisi pilu yang masih terjadi di Gaza dan Tepi Barat. Ia menyebutkan bahwa warga sipil, termasuk anak-anak dan perempuan, terus menjadi korban konflik yang tak berkesudahan. Tragedi ini menyentuh hati nurani setiap individu yang memiliki rasa kemanusiaan.
“Ketika kita di sini bisa berkumpul dengan aman, di sana ada ibu yang memeluk anaknya yang sudah tak bernyawa, ada ayah yang mencari keluarganya di antara reruntuhan,” tegas Ratu Dewa. Pernyataan ini menggambarkan kontras kehidupan yang drastis antara Palembang dan wilayah konflik. Ia menekankan bahwa isu ini bukan soal jarak geografis, melainkan tentang hati nurani.
Ratu Dewa juga menegaskan bahwa dukungan terhadap Palestina melampaui batas-batas agama. Menurutnya, kepedulian ini adalah nilai universal yang harus dimiliki oleh setiap manusia. “Kita tidak perlu menjadi Muslim untuk membela Palestina. Kita hanya perlu menjadi manusia untuk merasakan penderitaan mereka,” ujarnya. Ini menunjukkan bahwa solidaritas adalah panggilan universal yang harus dijunjung tinggi.
Advertisement
Advertisement
Aksi Bela Palestina Jilid VI ini menjadi bukti nyata bahwa semangat solidaritas warga Palembang tetap menyala. Ribuan warga berkumpul untuk menyerukan keadilan dan kemerdekaan bagi Palestina. Kehadiran mereka menunjukkan komitmen kuat terhadap isu kemanusiaan global yang sedang terjadi.
Pantauan di lapangan oleh ANTARA menunjukkan bahwa aksi ini juga dimeriahkan oleh penampilan grup musik Wali Band. Grup musik tersebut memberikan dukungan melalui lantunan lagu-lagu bernuansa kemanusiaan. Penampilan ini disambut antusias oleh ribuan warga Kota Palembang yang hadir.
Partisipasi aktif dari berbagai elemen masyarakat, termasuk kehadiran Wali Band, semakin memperkuat pesan kemanusiaan yang ingin disampaikan. Aksi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran publik dan mendorong lebih banyak dukungan bagi rakyat Palestina yang sedang berjuang. Semangat kebersamaan ini menjadi harapan bagi perubahan yang lebih baik.
Advertisement
Sumber: AntaraNews