Presiden Prabowo Subianto memerintahkan mengirim empat pesawat menuju Aceh, Padang Sumatera Barat dan Tapanuli Tengah. Menko PMK Pratikno mengatakan, Presiden Prabowo telah memerintahkan mengirim bantuan ke titik bencana, sejak hari pertama bencana tersebut melanda.
Seskab Teddy mengatakan, empat pesawat mengirim 150 tenda, 64 perahu karet, alat bantu listrik dan alat komunikasi seperti sinyal. Termasuk makanan siap saji dan tim medis dari TNI dan Kemenkes dan bantuan obat-obatan.
"Pa Presiden tadi malam memerintahkan memberangkatkan empat pesawat. Di antaranya tiga pesawat Hercules, satu pesawat A400 yang awal bulan ini tiba di tanah air untuk terbang ke tiga provinsi yang terdampak bencana," kata Seskab Teddy.