Merdeka.com - Sejumlah tanah kas desa yang merupakan kepunyaan Keraton Yogyakarta atau Sultan Ground terdampak pembangunan jalan tol. Gubernur DIY Sri Sultan HB X mengatakan tanah Keraton Yogyakarta tidak akan dijual, tetapi boleh disewa untuk kepentingan jalan tol.
Sultan menerangkan sebagai Raja Keraton Yogyakarta, dia tidak mematok harga sewa tertentu untuk tanah-tanah Keraton Yogyakarta yang terdampak pembangunan jalan tol.
"Sakjane ora diregani yo ora popo kok wong itu untuk fasilitas umum. (Sebenarnya tidak dihargai ya tidak apa-apa kan itu untuk fasilitas umum)," kata Sultan di Kantor Gubernur DIY, Kamis (2/2).
"Kalau sewa paling kan mung (hanya) nol koma berapa persen dari harga tanah. Yang penting aku ora ngarani (tidak menentukan besaran harga sewanya)," sambung Sultan.
Sultan menjabarkan, tanah milik Keraton Yogyakarta merupakan bagian dari keistimewaan DIY. Sultan mewanti-wanti agar tanah yang merupakan bagian dari keistimewaan ini jangan sampai habis karena pembangunan.
"Itu (tanah milik Keraton Yogyakarta) kan bagian dari Keistimewaan. Nek lemahe Keraton entuk terus piye? (Kalau tanah milik Keraton Yogyakarta habis terus bagaimana?" tutur Sultan.
Sultan menambahkan belum tahu pasti berapa besaran tanah milik Keraton Yogyakarta yang terdampak pembangunan jalan tol. Sultan membeberkan saat ini proses pengukuran tanah masih berlangsung.
"Saya enggak tahu (besaran tanah milik Keraton Yogyakarta yang terdampak). Itu ya mungkin Mlangi ada sedikit, kan gitu. Otomatis dalam pendataan, kalau nanti memang dilewati (jalan tol)," ucap Sultan.
Baca juga:
Sultan Ground Terkena Proyek Jalan Tol, Sultan HB X: Tidak Dijual tapi Disewa
Wali Kota Gibran: Pembangunan Jalan Lingkar Tol Solo Dimulai 2025
Gibran: Tol Lingkar Timur Selatan Solo akan Dibangun 2025
Erick Thohir: Mimpi Besar Pemerintah Sambungkan Aceh Hingga Lampung
Jadi Polemik, Ini Deretan Potret Baliho Warga Sleman Tuntut Ganti Rugi Lahan Tol
Survei Indo Barometer: Elektabilitas Ganjar Teratas 30,3%, Prabowo 28,4%, Anies 25,3%
Sekitar 10 Menit yang laluSMRC: Simulasi 4 Nama Capres, Ganjar Pranowo Menang di Pilpres 2024
Sekitar 11 Menit yang laluJelang Ramadan, Harga Kebutuhan Pokok di Kota Padang Relatif Stabil
Sekitar 15 Menit yang laluRespons Gerindra soal Peluang Koalisi dengan PDIP di Pemilu 2024
Sekitar 20 Menit yang laluMahfud MD: Gilanya Korupsi di Negara Kita, dari Hutan, Pesawat hingga Asuransi
Sekitar 20 Menit yang laluMahfud MD Minta Semua Pihak Tiru Megawati Taat Konstitusi
Sekitar 35 Menit yang laluSMRC: Elektabilitas Anies Menurun Usai Deklarasi Capres, Popularitas NasDem Naik
Sekitar 42 Menit yang laluPDIP: Konflik di Kita Bukan Karena Ajaran Agama, Tapi Ambisi Politik Atas Nama Agama
Sekitar 57 Menit yang laluMahfud MD: Ceramah Politik Kebangsaan Boleh Dilakukan di Rumah Ibadah
Sekitar 58 Menit yang laluKorban Mutilasi di Kaliurang Dipotong Menjadi 65 Bagian
Sekitar 58 Menit yang laluIsland Hospital jadi Finalis Rumah Sakit Pariwisata Terbaik Malaysia
Sekitar 1 Jam yang laluPeluang Golkar Gabung Koalisi KIR, Gerindra: Kita Banyak Memiliki Kesamaan
Sekitar 1 Jam yang laluApes, Pria di Malang Ditangkap usai Diminta Kirim Wafer Berisi Sabu ke Lapas
Sekitar 1 Jam yang laluGagalkan Peredaran Ganja, Babinsa dan Bhabinkamtibmas Dapat Motor
Sekitar 1 Jam yang laluPolisi Kantongi Identitas Sopir Fortuner Seruduk Polantas di Jakarta Barat
Sekitar 1 Jam yang laluKisah Pria Ditolak Mertua karena Jual Ikan Cupang, Kini Jadi Polisi Diminta Kembali
Sekitar 2 Jam yang laluBertugas lagi usai S2 di Inggris, Polwan Mesya Ananda Langsung dapat Tugas Penting
Sekitar 2 Jam yang laluPerjalanan Cinta Ipda Adira Lulusan Terbaik 2022, dari SMP Kini Sah Nikahi Kekasihnya
Sekitar 3 Jam yang laluVIDEO: Mahfud Duga Sambo Tak Akan Dieksekusi Mati, Hukuman Jadi Seumur Hidup
Sekitar 1 Hari yang laluTeddy Minahasa 'Boyong' Ahli Forensik Pernah Bela Eliezer Sebagai Saksi Meringankan
Sekitar 5 Hari yang lalu10 Tas Mewah Istri Para Pejabat Indonesia, Mulai Sambo sampai Rafael Alun
Sekitar 5 Hari yang laluCEK FAKTA: Ferdy Sambo Berlutut dan Mengemis Minta Ampun ke Bharada E?
Sekitar 6 Hari yang laluLPSK Cabut Perlindungan Richard Eliezer Buntut Wawancara TV, Ini Kata Pengacara
Sekitar 1 Minggu yang laluAlasan LPSK Cabut Perlindungan Bharada Richard Eliezer
Sekitar 1 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan Terhadap Bharada Richard Eliezer
Sekitar 1 Minggu yang laluCEK FAKTA: Hoaks Permintaan Terakhir Sambo Satu Sel dengan Putri Sebelum Dihukum Mati
Sekitar 1 Minggu yang laluTOP NEWS: Harta Miliaran Rafael Terbongkar | LPSK Kecewa Berat Eliezer Langgar Aturan
Sekitar 1 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan, Bharada E akan Diperlakukan Seperti Ini oleh Polisi
Sekitar 1 Minggu yang laluVIDEO: Duduk Perkara Hingga LPSK Cabut Perlindungan Buntut Eliezer Wawancara di TV
Sekitar 1 Minggu yang laluVaksin IndoVac Sudah Bisa Digunakan Sebagai Booster Kedua Masyarakat 18 Tahun ke Atas
Sekitar 1 Minggu yang laluHoaks, Kemenkes Terbitkan Artikel Pria Tak Vaksinasi Berefek pada Kualitas Sperma
Sekitar 3 Minggu yang laluLink Live Streaming BRI Liga 1: Barito Putera Vs Persis Solo di Vidio
Sekitar 19 Menit yang laluAdvertisement
Advertisement
AM Hendropriyono
Guru Besar Sekolah Tinggi Intelijen Negara
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami