Seekor sapi jenis simental cross bernama Remon milik Brigadir Toni Kisnavan, anggota Polri yang bertugas sebagai Bhabinkamtibmas Desa Petala Bumi, Kecamatan Seberida, Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu), Riau, terpilih sebagai hewan kurban Presiden RI Prabowo Subianto dalam perayaan Idul Adha 2025.
“Alhamdulillah, saya bersyukur dan merasa sangat senang sapi kami terpilih menjadi hewan kurban Presiden,” ujar Toni, Senin (2/6).
Remon saat ini memiliki bobot sekitar 900 kilogram dan berusia 4,5 tahun. Sapi itu dipelihara dengan penuh perhatian oleh Toni bersama kelompok tani setempat. Usaha beternak sapi ini telah ia jalani selama empat tahun terakhir sebagai kegiatan tambahan selain tugasnya sebagai polisi.
“Terimakasih juga kepada Dinas Peternakan Inhu yang telah memfasilitasi kami hingga akhirnya terpilih menjadi kurban Pak Presiden,” tambahnya.
Toni membeli Remon saat sapi itu masih berusia 3,5 tahun. Selama perawatan, Remon diberi pakan berkualitas seperti ampas tahu, konsentrat, ampas singkong dari Lampung, dan rumput segar. Selain itu, sapi juga diberi jamu tradisional buatan petani lokal.
“Kesehatan dan kebersihan sapi kami jaga dengan sangat teliti. Setiap hari dimandikan dua kali, dan jika ada tanda-tanda sakit, kami segera panggil dokter hewan,” jelas Toni.
Untuk menjaga kualitas dan kenyamanan, sapi jarang dibawa keluar kandang. Toni dan kelompoknya juga sangat waspada terhadap penyakit PMK yang sempat menjadi ancaman bagi peternak.
Advertisement
Sapi Remon dibeli Presiden Prabowo dengan harga Rp73 juta. Toni berencana menggunakan hasil penjualan tersebut untuk memperluas usaha ternaknya.
“Rencananya, hasil penjualan sapi ini akan kami gunakan untuk pembangunan kandang baru, dan terus bekerja sama dengan petani. Kedepannya, kami juga ingin mengembangkan ternak sapi yang lebih ekonomis seperti sapi Bali,” ungkapnya.
Selain sapi Remon, Presiden Prabowo Subianto juga memberikan 13 ekor sapi kurban untuk Provinsi Riau dalam rangka Idul Adha 2025. Masing-masing dari 12 kabupaten/kota menerima satu ekor, dan satu ekor diserahkan ke tingkat provinsi.
Dengan terpilihnya sapi Remon sebagai hewan kurban Presiden, Toni berharap hal ini menjadi dorongan semangat untuk mengembangkan peternakan rakyat yang mandiri dan bermanfaat.