Revitalisasi Kios UMKM Untar Rampung, 71 Unit Siap Beroperasi di Grogol Petamburan

Sebanyak 71 kios UMKM hasil revitalisasi di samping Kampus Universitas Tarumanegara (Untar), Grogol Petamburan, Jakarta Barat, kini siap beroperasi penuh. Proyek Revitalisasi Kios UMKM Untar ini diharapkan meningkatkan kenyamanan pedagang dan pembeli.

Redaksi Merdeka
Oleh Redaksi Merdeka - Reporter
Revitalisasi Kios UMKM Untar Rampung, 71 Unit Siap Beroperasi di Grogol Petamburan
Revitalisasi 71 Kios UMKM Untar di Grogol Petamburan rampung, siap menampung pedagang dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal Jakarta Barat. Simak detailnya! (AntaraNews)

Sebanyak 71 kios untuk para pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di lokasi sementara samping Kampus Universitas Tarumanegara (Untar), Grogol Petamburan, Jakarta Barat, telah rampung direvitalisasi. Kios-kios ini kini siap digunakan untuk mendukung aktivitas ekonomi lokal. Proyek revitalisasi kios UMKM Untar merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah untuk memberikan fasilitas yang lebih baik bagi para pedagang.

Kepala Suku Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (Kasudin PPKUKM) Jakarta Barat, Iqbal Idham Ramid, mengonfirmasi bahwa seluruh kios telah selesai direvitalisasi pada akhir Desember 2025. Proses ini memastikan para pedagang dapat segera menempati dan memulai kegiatan berjualan mereka. Fasilitas yang memadai diharapkan dapat menarik lebih banyak pengunjung.

Kesiapan operasional ini disambut baik oleh para pedagang yang akan menempati kios-kios tersebut. Dengan rampungnya revitalisasi, lingkungan berdagang menjadi lebih tertata dan nyaman. Program ini juga bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan daya saing UMKM di wilayah Jakarta Barat.

Proyek revitalisasi kios UMKM Untar ini mencakup pembangunan 71 unit kios dengan berbagai fungsi. Dari jumlah tersebut, 31 kios diperuntukkan bagi kuliner, enam kios untuk layanan fotokopi, dan 34 kios lainnya difungsikan sebagai tempat makan. Keberagaman jenis kios ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat sekitar kampus dan warga Grogol Petamburan.

Setiap kios memiliki luas 2x3 meter dan dibangun dengan struktur tembok yang kokoh serta kerangka tiang besi. Antar kios dipisahkan oleh sekat kawat, menciptakan lingkungan yang teratur dan aman. Fasilitas modern seperti meteran listrik pribadi juga tersedia di setiap kios, memastikan kenyamanan operasional bagi para pedagang.

Pembangunan kembali kios-kios ini dimulai dengan pembongkaran total 70 unit kios pada akhir Oktober 2025. Proses ini merupakan kelanjutan dari proyek sebelumnya yang telah membangun 35 kios di lokasi yang sama. Dengan rampungnya revitalisasi kios UMKM Untar ini, total kios yang tersedia di lokasi tersebut mencapai 106 unit, menunjukkan peningkatan signifikan dalam penyediaan fasilitas UMKM.

Kasudin PPKUKM Jakarta Barat, Iqbal Idham Ramid, menegaskan bahwa prioritas utama penempatan kios diberikan kepada pedagang yang sebelumnya telah berjualan di lokasi tersebut. Penempatan ini dilakukan sesuai dengan Peraturan Gubernur Nomor 10 Tahun 2015. Kebijakan ini bertujuan untuk memberikan kepastian usaha dan kenyamanan bagi para pedagang lama.

Proses penempatan kios melibatkan usulan resmi dari lurah dan camat, yang kemudian dibahas di tingkat kota dan ditetapkan melalui Surat Keputusan (SK) wali kota. Mekanisme ini menjamin transparansi dan keadilan dalam alokasi kios. Pedagang yang terfasilitasi adalah mereka yang memenuhi kriteria dan prosedur yang telah ditetapkan.

Selain mendapatkan fasilitas kios, para pedagang juga diwajibkan untuk terdaftar sebagai anggota Jakpreneur, sebuah program pemberdayaan wirausaha yang digagas oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Program ini mengharuskan pedagang memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB) dan memenuhi persyaratan legalitas usaha lainnya. Tujuannya adalah agar UMKM dapat "naik kelas" dan terus berkembang, sehingga mampu berkontribusi lebih besar terhadap perekonomian lokal.

Sumber: AntaraNews

Rekomendasi