Rektor Unand Tegaskan IKA Unand Kekuatan Strategis Dorong Perubahan Nasional
Rektor Unand Dr. Eva Yonedi menyatakan IKA Unand adalah kekuatan strategis yang mendorong banyak perubahan, baik untuk kampus maupun Indonesia, dalam Kongres VII IKA Unand.
Rektor Universitas Andalas (Unand) Dr. Eva Yonedi menegaskan peran penting Ikatan Alumni (IKA) Unand sebagai kekuatan strategis. Pernyataan ini disampaikan dalam pembukaan Kongres VII IKA Unand tahun 2025 di Kota Padang pada Sabtu (29/11/2025). Acara ini bertujuan untuk menggalang sinergi alumni demi kemajuan kampus dan bangsa.
Kongres yang bertema “Sinergi Alumni Universitas Andalas Berdampak untuk Indonesia Maju” ini dihadiri ratusan alumni dari berbagai profesi dan generasi. Kehadiran mereka menunjukkan soliditas organisasi alumni terbesar di Sumatera tersebut. Sejumlah tokoh penting turut memeriahkan acara, baik secara langsung maupun daring.
Kehadiran para pemangku kepentingan seperti Menteri Pertanian dan Kepala Kantor Staf Presiden (KSP) M. Qodari menggarisbawahi posisi kuat alumni Unand. Sinergi antara kampus dan alumni dianggap sebagai kunci utama untuk mempercepat transformasi Unand menuju perguruan tinggi berkelas dunia.
Kekuatan Strategis Alumni untuk Perubahan Nasional
Rektor Unand, Dr. Eva Yonedi, secara lugas menyatakan, "IKA Unand memiliki posisi dan kekuatan strategis untuk selalu hadir dalam mendorong banyak perubahan." Pernyataan ini menggarisbawahi potensi besar alumni dalam memberikan kontribusi signifikan. Soliditas IKA Unand menjadi modal utama dalam menghadapi tantangan zaman.
Kepala Staf Kepresidenan (KSP) M. Qodari juga menyampaikan apresiasi tinggi atas kekompakan dan kontribusi IKA Unand. Ia memuji capaian Unand sebagai salah satu universitas terbaik di Sumatera dan Indonesia. Qodari bahkan menyebut, “Andalas itu nama lain dari Sumatera, jadi wajar Unand menjadi representasi perguruan tinggi di pulau ini.”
Kehadiran berbagai tokoh penting seperti Menteri Pertanian Amran Sulaiman (melalui Zoom), Sekretaris Jenderal Kementerian Luar Negeri, dan Bupati Padang Pariaman Jon Kenedy Azis, semakin memperkuat pandangan ini. Mereka semua menjadi saksi atas pengaruh IKA Unand. Posisi strategis ini diharapkan dapat terus dioptimalkan.
Sinergi Kampus dan Alumni Menuju Perguruan Tinggi Kelas Dunia
Sinergi antara kampus dan alumni merupakan fondasi vital untuk mencapai visi Universitas Andalas menjadi perguruan tinggi berkelas dunia. Kehadiran alumni di berbagai sektor strategis nasional menjadi bukti nyata dari kualitas pendidikan Unand. Mereka membawa nama baik almamater di kancah nasional dan internasional.
M. Qodari menyoroti banyaknya alumni Unand yang kini menduduki posisi strategis, mulai dari pejabat kementerian hingga pimpinan lembaga negara. Hal ini menunjukkan bahwa IKA Unand tidak hanya sekadar perkumpulan, tetapi juga jaringan profesional yang kuat. Jaringan ini dapat dimanfaatkan untuk pengembangan institusi.
Kongres VII IKA Unand 2025 menjadi ajang penting untuk memperkuat silaturahmi antar alumni dan kampus. Forum ini diharapkan dapat menghasilkan rekomendasi strategis. Rekomendasi tersebut sangat diperlukan untuk pembangunan daerah dan nasional yang lebih baik.
Peran IKA Unand dalam Pembangunan dan Mitigasi Bencana
Kongres ini juga menjadi platform untuk pemilihan sembilan calon Ketua Umum IKA Unand periode 2025–2029. Proses pemilihan ini akan berlangsung setelah rangkaian sidang organisasi. Harapannya, kepemimpinan baru dapat membawa IKA Unand ke arah yang lebih progresif dan relevan dengan kebutuhan zaman.
Ketua IKA Unand periode 2021–2025, Dr. Rustian, menyoroti isu kebencanaan sebagai tantangan besar yang membutuhkan kontribusi nyata alumni. Hampir seluruh wilayah Indonesia, termasuk Sumatera Barat, berada pada kategori rawan bencana. "Tidak ada zona rendah. Peran alumni Unand dalam kebencanaan sangat vital dalam upaya pengurangan risiko,” tegasnya.
Peran alumni Unand dalam mitigasi bencana dan pembangunan berkelanjutan sangat krusial. Dengan keahlian dan jaringan yang dimiliki, IKA Unand dapat berkontribusi dalam perumusan kebijakan. Mereka juga dapat terlibat langsung dalam program-program penanggulangan bencana di berbagai daerah. Sinergi ini akan memberikan dampak positif.
Sumber: AntaraNews