Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Tentara Nasional Indonesia dipusatkan di Lapangan Prima Markas Besar (Mabes) TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Senin (5/10/2026).
Upacara diselenggarakan secara sederhana, sementara puncak perayaan yang semula direncanakan di Monas dibatalkan dan dipindahkan ke Mabes TNI.
Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto menjelaskan pelaksanaan sederhana tersebut terkait banyaknya prajurit yang masih bertugas di wilayah terdampak bencana.
Ia menyebut satuan-satuan yang berada di lapangan juga akan menggelar upacara di lokasi penugasan masing-masing.
"Jadi memang HUT TNI sekarang dilaksanakan secara sederhana di Mabes TNI karena pasukan yang mengikuti upacaranya ini banyak di daerah bencana," kata Agus, Minggu, 27 September 2026.
Agus menyebut sebagian prajurit masih membantu penanganan bersama instansi terkait.
"Ada yang masih di Kalimantan, Sumatra, NTT, kemudian yang di Aceh juga masih belum kembali karena membantu BNPB dan kementerian lainnya," tuturnya.
Ia menambahkan rangkaian peringatan tahun ini lebih berfokus pada kegiatan internal dengan keterlibatan publik yang terbatas.
"Kemudian secara sederhana di intern kita saja, Pak. Mungkin melibatkan beberapa siswa-siswa dari secara terbataslah dari sekolah-sekolah," jelas Agus.
Advertisement
Peresmian Kodam dan Satuan Baru pada HUT ke-81 TNI
Dalam momentum HUT ke-81 TNI, Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan meresmikan sejumlah satuan baru di lingkungan TNI. Melansir Antara, Senin (5/10/2026), agenda utama mencakup pengesahan enam komando daerah militer (Kodam) beserta pengangkatan enam Panglima Kodam.
Selain itu, akan diresmikan 30 Brigade Infanteri Teritorial Pembangunan (Brigif TP), 150 Batalyon Infanteri Teritorial Pembangunan (Yonif TP), serta tiga Batalyon Bantuan Tempur (Yon Banpur).
Penguatan struktur juga dilakukan di TNI Angkatan Laut (AL) dan TNI Angkatan Udara (AU). Di TNI AL, satu Brigade Infanteri Marinir dan empat batalyon Marinir akan diresmikan. Sementara di TNI AU, Prabowo akan meresmikan satu Divisi II Pasukan Gerak Cepat (Pasgat), satu Brigade Pasgat, tiga batalyon Pasgat, satu skuadron pendidikan, dua skuadron udara, dan dua satuan radar.
Upacara peringatan dijadwalkan dimulai sekitar pukul 09.00 WIB dengan Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Pangkogabwilhan) III Letjen TNI Lucky Avianto bertindak sebagai komandan upacara.
Rangkaian acara diawali laporan komandan upacara kepada Presiden Prabowo, dilanjutkan pemeriksaan pasukan menggunakan kendaraan taktis Maung produksi PT Pindad.
Usai pemeriksaan pasukan, Prabowo dijadwalkan menyampaikan amanat dan memberikan penghargaan kepada sejumlah satuan serta personel TNI.
Setelah upacara, Presiden akan menyaksikan defile pasukan dan parade alat utama sistem persenjataan (alutsista) TNI, yang menampilkan berbagai persenjataan dan peralatan militer baru.
Peresmian enam Kodam dan ratusan satuan baru tersebut menjadi salah satu agenda utama dalam rangkaian HUT ke-81 TNI tahun ini.