Korban Drag Race Maut Kotamobagu Capai Belasan, 6 Tewas

Korban Drag Race Maut Kotamobagu bertambah jadi 17 orang. Enam di antaranya meninggal. Polisi menyelidiki penyebab kecelakaan. Ini data korbannya.

yoseph ikanubun
Oleh yoseph ikanubun - Reporter
Korban Drag Race Maut Kotamobagu Capai Belasan, 6 Tewas
Korban dalam ajang Kejuaraan Muda Charaka Drag Race and Drag Bike Kotamobagu Bersahabat 2026, Sulawesi Utara. (Foto: Istimewa).

Jumlah korban dalam insiden Drag Race Maut pada ajang Kejuaraan Muda Charaka Drag Race and Drag Bike Kotamobagu Bersahabat 2026 di Kotamobagu, Sulawesi Utara, bertambah satu menjadi 17 orang.

Data sementara mencatat enam orang meninggal dunia dan 11 lainnya mengalami luka berat maupun luka ringan.

Peristiwa terjadi Minggu (9/8/2026) ketika mobil Honda Jazz dari tim Pangeran 05 mengalami kecelakaan di ujung garis finis dan menabrak sejumlah penonton.

Petugas dan panitia langsung mengevakuasi para korban ke rumah sakit. Mereka mendapat penanganan medis di RS Monompia dan RS Pobundayan.

Enam korban meninggal dunia teridentifikasi di dua fasilitas kesehatan tersebut berdasarkan catatan sementara pihak rumah sakit.

Camat Kotamobagu Utara Kusnadi Pobela mengatakan pihaknya masih menunggu pembaruan resmi terkait jumlah korban.

"Kami masih menunggu data resmi," kata Camat Kotamobagu Utara Kusnadi Pobela, Senin (10/8/2026).

Berikut identitas korban meninggal dunia yang tercatat:

  • Harianti Mokoginta, Bilalang III Utara — Meninggal Dunia
  • Lisma Mokoginta, Bilalang Utara — Meninggal Dunia
  • Ali Ponamon, Pontodon Induk — Meninggal Dunia
  • Risna Longkun, Bilalang Baru — Meninggal Dunia
  • Johar Mokoginta, Pontodon — Meninggal Dunia
  • Biyo Mokoagow, Bilalang III — Meninggal Dunia

Daftar Korban Luka dan Penanganan Medis

Sebanyak 11 orang lainnya terluka, mayoritas berstatus luka berat.

Para korban dirawat di RS Monompia dan RS Pobundayan sesuai rujukan masing-masing.

Nama-nama korban luka sebagai berikut:

  • Nilawati Mokodongan, Pontodon Induk — Luka Berat
  • Hadi Toisi, Pangian Tengah — Luka Berat
  • Ali Jojang, Bilalang IV — Luka Berat
  • Murdani Pobela, Bilalang Baru — Luka Berat
  • Muxin Dondo, Pontodon Timur — Luka Berat
  • Arhan Mokoginta, Bilalang III — Luka Berat
  • Rapiska Mokodongan, Genggulang — Luka Berat
  • Enjelia Lito, Bilalang III — Luka Berat
  • Prasetio Mokodongan, Pontodon — Luka Ringan
  • Rina Longkun, Bilalang Baru — Luka Berat
  • Rugaina Menangis, Bilalang IV — Luka Berat

Kecelakaan di Ujung Finis, Polisi Telusuri Aspek Keselamatan

Di lokasi kejadian, kendaraan yang terlibat telah diamankan oleh pihak kepolisian. Informasi detail dari lapangan masih terus dihimpun.

Kasat Lantas Polres Kotamobagu Iptu Luther Simanjuntak menjelaskan penanganan peristiwa ini tidak sepenuhnya berada pada lingkup kecelakaan lalu lintas murni karena berlangsung di arena resmi.

"Terkait insiden ini penanganan bukan dominan di laka lantas murni karena terjadi di area balap yang memiliki izin resmi dan memiliki panitia. Tapi tetap kami bantu di lapangan," kata Kasat Lantas Polres Kotamobagu Iptu Luther Simanjuntak.

Sebelumnya, Kapolres Kotamobagu AKBP Abdul Kholik menyampaikan penyelidikan tengah berjalan untuk mengetahui penyebab kecelakaan, termasuk menelaah aspek keselamatan penyelenggaraan.

"Kami bersama pihak Pemkot Kotamobagu, dinas terkait, dan panitia sementara sedang melakukan olah TKP. Proses pencarian dan pemeriksaan saksi-saksi di lokasi juga terus kami lakukan," ujar Kapolres Kotamobagu AKBP Abdul Kholik, Minggu sore.

 

Rekomendasi