AHY menyarankan masyarakat pemegang sertifikat konvensional berpindah ke sertifikat elektronik.
Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) melakukan kunjungan kerja ke Provinsi Jambi. Di sana, AHY membagikan sertifikat tanah sekaligus meresmikan Implementasi Layanan Sertifikat Elektronik di 7 Kabupaten/Kota.
"Jadi adanya launching sertifikat elektronik agar mempermudah masyarakat untuk mengaksesnya," kata AHY saat ditemui di rumah dinas gubernur Jambi.
AHY menilai sertifikat elektronik ini lebih aman. Dan dalam proses pembuatannya lebih mudah, transparan dan akuntabel.
"Saya mengimbau bagi masyarakat yang belum buat sertifikat agar buat sertifikat elektronik datang saja. Jika ada masalah laporan saja," tegasnya.
Dia juga menyarankan masyarakat pemegang sertifikat konvensional berpindah ke sertifikat elektronik. Sebab lebih mudah untuk mengakses database tersebut.
Advertisement
Dalam kesempatan yang sama, Gubernur Jambi Al Haris mengklaim konflik agraria untuk warga Suku Anak Dalam (SAD) sudah teratasi.
"Singkat luar biasa dan warga Jambi terima kasih banyak. Beberapa konflik di daerah tapi Alhamdulillah sudah diatasi sama teman-teman kita itu kolaborasi luar biasa," kata Al Haris saat menyanyikan sambutan di depan Menteri ATR/BPN AHY.
Sementara untuk launching Implementasi Layanan Sertifikat Elektronik, saat ini Jambi sedang fokus menangani desa-desa yang tidak ada sinyal.
"Jadi tidak ada alasan untuk masyarakat tidak mengurus sertifikat karena sudah di permudah," katanya.