Upaya cepat pasukan Kopaska TNI Angkatan Laut diterjunkan langsung membantu para nelayan membongkar pagar laut di pesisir laut Tangerang.
Bersama 600 orang, yang terdiri dari TNI AL dan masyarakat, Kopaska menyelami lautan untuk mencabut pagar laut yang berada di kedalaman 1,5 meter hingga 2 meter.
Proses pencabutan pagar laut menggunakan tangan dan tali, yang dihubungkan ke kapal untuk membantu pencabutan.
Adapun pembongkaran pagar laut merupakan perintah langsung Presiden Prabowo Subianto. Ditargetkan, pembongkaran pagar laut akan dilakukan selama 10 hari, dengan target 2 kilometer per hari.
Langkah tersebut kini menuai protes keras. Adapun kritik dilayangkan Anggota Komisi I DPR dari Fraksi PDIP, TB Hasanuddin.
Pensiunan Jenderal TNI Angkatan Darat itu mempertanyakan pembongkaran pagar laut di wilayah pesisir Tangerang, yang belakangan menjadi sorotan publik.
TB Hasanuddin mempertanyakan pembongkaran sebab pemerintah belum menetapkan pihak yang bertanggung jawab atas pemasangan pagar laut tersebut.
Selain itu, TB Hasanuddin juga mempertanyakan atas perintah siapa TNI AL langsung melakukan pembongkaran pagar laut tersebut.