Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Komarudin mengungkap penyebab kematian Atlet Para Tenis Dian David Mickael Jacobs. David Jacobs meninggal dunia pada 28 April 2023 usai ditemukan pingsan di pinggir rel kereta api jalur Stasiun Gambir-Juanda.
Menurut Komarudin, David Jacobs meninggal dunia karena benturan. Hasil penyelidikan tersebut sudah disampaikan kepada istri mendiang David Jacobs.
"Kemarin istrinya sudah dateng. Sudah kita jelaskan, bahwa beliau menerima. Lebih mengarah dari hasil keterangan ahli kinematik, yang menyebabkan kematian itu adanya benturan," ujar Komarudin di Polda Metro Jaya, Jakarta Selatan, Rabu (14/6)
Komarudin menyebut, benturan itu terjadi akibat kecelakaan tunggal. Sebelum ditemukan pingsan, David Jacobs membawa kendaraan dengan kecepatan tinggi.
"Jadi, ada beberapa gaya dengan sekian newton dampak dari dibawa dari kendaraan kecepatan sekian, dengan bobot badan diperkirakan 50-60, lalu jatuh, itu yang membuat kepalanya pecah," tukasnya.
Advertisement
Sebelumnya, David Jacobs ditemukan pingsan di pinggir jalur rel kereta antara Gambir dan Juanda kilometer (KM 4+700) pada Kamis, 27 April 2023. David ditemukan oleh petugas pengamanan stasiun.
"Bersama ini kami sampaikan bahwa betul petugas pengamanan stasiun mengamankan jalur KA antara Gambir-Juanda KM 4+700 pada Kamis 27 April 2023 karena ditemukannya seseorang yang tergeletak di pinggir jalur rel pada lokasi tersebut pukul 21.22 WIB," kata Kepala Humas PT KAI Daop 1 Jakarta Eva Chairunisa dalam keterangan tertulis, Jumat (28/4).
Menurut Eva ketika ditemukan David sudah tidak sadarkan diri sehingga petugas langsung membawanya ke Rumah Sakit Husada, Jakarta Pusat.
"Petugas langsung melakukan evakuasi untuk pertolongan lanjut dengan membawa ke RS Husada, Jakarta Pusat menggunakan ambulance stasiun," jelas Eva.
Eva mengaku pihaknya tidak mengetahui lebih lanjut perihal penyebab David tidak sadarkan diri di jalur rel kereta. "Belum diketahui penyebab keberadaannya di jalur rel, saat ini pihak kepolisian sedang melakukan penyelidikan," kata dia
Setelah dibawa ke rumah sakit, David menghembuskan napas terakhir pada Jumat (28/4) pukul 03.30 WIB.
Reporter Magang: Alya Nurfakhira Zahra