Satgas Covid-19: Kasus Aktif Menembus 100 Ribu Harus Menjadi Alarm Bagi Semua

Juru Bicara Satuan Tugas Penanganan Covid-19, Wiku Bakti Bawono Adisasmito, mengatakan kasus aktif Covid-19 yang menembus angka 105.146 menunjukkan tingkat penularan Covid-19 semakin tinggi.

Supriatin
Oleh Supriatin - Reporter
Satgas Covid-19: Kasus Aktif Menembus 100 Ribu Harus Menjadi Alarm Bagi Semua
Ilustrasi virus corona. ©2020 Merdeka.com/liputan6.com

Kasus aktif Covid-19 atau jumlah pasien Covid-19 yang tengah menjalani perawatan maupun isolasi di Indonesia menembus 105.146 orang. Angka ini meningkat dari data Senin (21/12) yang masih 104.809 orang.

Juru Bicara Satuan Tugas Penanganan Covid-19, Wiku Bakti Bawono Adisasmito, mengatakan kasus aktif Covid-19 yang menembus angka 105.146 menunjukkan tingkat penularan Covid-19 semakin tinggi.

"Di sini saya tekankan, jumlah kasus aktif yang sudah menembus 100 ribu ini harus menjadi alarm bagi kita semua," tegasnya dalam konferensi pers yang disiarkan melalui YouTube Sekretariat Presiden, Selasa (22/12).

Wiku menyebut, kepatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan menggunakan masker, menjaga jarak, menghindari kerumunan dan mencuci tangan dengan sabun masih rendah. Ini mengakibatkan penularan Covid-19 masih sulit diatasi.

Ketua Dewan Guru Besar Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia, ini meminta kepala daerah segera mengevaluasi penanganan Covid-19 di fasilitas kesehatan. Kepala daerah juga harus memastikan treatment yang diberikan kepada pasien Covid-19 sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.

"Lakukan langkah penanganan yang terbaik untuk memastikan para pasien Covid-19 dapat segera sembuh dan semaksimal mungkin hindari jatuhnya korban jiwa. Jika terdapat kendala, segera koordinasikan dengan Satgas di pusat sehingga dapat segera ditemukan jalan keluarnya," tandasnya.

Rekomendasi