Perseteruan pengacara kontroversial, Farhat Abbas, dan Ahmad Dhani, memasuki babak baru. Farhat yang selalu mangkir dari pemeriksaan setelah ditetapkan sebagai tersangka akhirnya menyerahkan diri ke Polda Metro Jaya pada 1 Oktober lalu.Sebelum menyerahkan diri, Farhat sudah dua kali melakukan perlawanan lewat pra peradilan atas penetapan dirinya sebagai tersangka. Nahas, gugatan itu kandas dua-duanya.Meski harus berhadapan dengan hukum, Farhat tetap berpenampilan nyentrik dengan rambut barunya ala Kim Jong Un."Ya ini kan hanya kasus pencemaran nama baik saja. Saya pun siap menghadapi persidangan," kata Farhat di lobi Gedung Kriminal Khusus Polda Metro Jaya, saat itu.Beberapa saat di dalam gedung, Farhat akhirnya resmi diserahkan ke Kejaksaan Negeri. Setelah melalui serangkaian pemeriksaan seputar kasus pencemaran nama baik yang dilakukannya, Farhat diputuskan menjadi tahanan kota."Ini bukan masalah kecil buat saya, tapi Ini masalah orang-orang kecil yang mengecilkan saya. Saya nggak mikir pra-peradilan lagi. Karena dari pihak Kejari juga mau ini cepat selesai," dalih mantan suami Nia Daniaty itu.Dia mengaku, sebenarnya status tahanan kota terbilang berat. Karena dirinya tak bisa ke mana-mana."Minggu depan akan ada sidang di pengadilan, saya nggak boleh keluar kota 20 hari. Tapi saya mau ke Poso untuk lihat festival Poso, saya harus izin dulu," sambungnya.Lalu apa reaksi kubu Ahmad Dhani?
Advertisement
Kubu Dhani sebenarnya mengaku tak puas. Sebab mereka ingin Farhat langsung dijebloskan ke penjara."Kami merasa status tersangka dan tahanan kota aja belum cukup. Kami sudah bertemu dengan pihak Kejaksaan pada intinya surat sudah kami kirimkan, semoga dikabulkan cepat. Kami meminta tersangka ditetapkan tidak hanya tahanan kota tapi tahanan badan (penjara)," kata Ramdan, pengacara Dhani, saat ditemui di gedung Kejaksaan Tinggi DKI Jakarta, Rasuna Said, Jakarta.Selain itu dia mengatakan, penetapan Farhat menjadi tahanan kota akan bisa menjadi pembelajaran bagi seluruh masyarakat luas, jika melakukan pencemaran nama baik salah satu tindak kriminal yang melanggar UU ITE."Biar rakyat juga tahu, kalau Farhat Abbas ini tidak kebal hukum, kalau dia kebal hukum kan rakyat bertanya-tanya. Kami mendukung upaya ini, kami juga khawatir makanya kami melakukan perlindungan hukum dari Kejati. Kami ingin kasus ini sebagai pembelajaran, mereka (Dhani dan Farhat) ini kan publik figur, jadi bisa menjadi contoh yang baik dan contoh yang buruk," tambahnya.Tak cuma pengacaranya, Dhani pun sempat menyindir status tahanan kota Farhat."Menjadi tahanan kota itu ya enggak enak kan? Nggak boleh keluar kota," sindir Dhani saat mendatangi Kejaksaan Tinggi DKI, Rasuna Said, Jakarta, kemarin.Dhani berterima kasih karena Kepala Kejaksaan Tinggi DKI karena kasusnya telah sampai P21."Kita ketemu Pak Kajati, kita bilang terima kasih kasusnya bisa sampai ke P21, otomatis karena akhirnya Farhat jadi tahanan kota. Jadi saya rasa Kejaksaan sudah bekerja sesuai fungsinya, dan saya dikasih tahu kejati kasus ini dalam 20 hari bisa langsung disidang. Rakyat kan sudah menanti juga, rakyat mau dia ditahan. Ini sudah jadi berita panas, jangan khawatir, 20 hari lagi akan ada sidang," pungkas Dhani.Tak sekadar menyindir Dhani juga membuat aksi nyeleneh lainnya untuk Farhat. Apa itu?
Advertisement
Dia berniat membuat sayembara bila Farhat kembali kabur.jika Farhat kembali 'kabur' ke luar kota, suami dari Mulan Jameela itu berjanji akan membuat sayembara."Saya buat sayembara lagi, isinya, barang siapa yang melihat Farhat Abbas berada di luar kota, silakan lapor. Sebab dia ini tahanan kota, nggak boleh keluar dari Jakarta. Jika terlihat di luar kota, tersangka akan segera di bawa ke Pengadilan," ujar dia.Lantas seperti apa akhir dari perseteruan dua pria kontroversial ini? Kita tunggu saja sidang yang berjalan 20 hari ke depan.