Kepolisian Daerah Kalimantan Selatan (Polda Kalsel) menunjukkan kepeduliannya di bulan suci Ramadan dengan mendirikan Kendaraan Dapur Lapangan (Randurlap) di Banjarbaru. Inisiatif ini bertujuan untuk berbagi kebahagiaan melalui pembagian takjil gratis kepada masyarakat. Kegiatan sosial ini dipusatkan di depan Museum Lambung Mangkurat, Jalan Ahmad Yani Km 36, Kota Banjarbaru, pada Minggu (08/3).
Sebanyak 1.000 porsi kudapan berbuka puasa berhasil disajikan langsung oleh personel Satuan Brimob Polda Kalsel dari Randurlap tersebut. Pembagian takjil ini tidak hanya dilakukan di satu lokasi, melainkan juga menjangkau Kota Banjarmasin, di mana 500 porsi takjil turut didistribusikan kepada warga yang membutuhkan. Kapolda Kalsel, Irjen Pol Rosyanto Yudha Hermawan, secara langsung memimpin dan berpartisipasi dalam kegiatan berbagi ini, menunjukkan komitmen institusi terhadap masyarakat.
Antusiasme masyarakat menyambut kehadiran Randurlap dan pembagian takjil ini sangat tinggi, terlihat dari cepatnya habis porsi yang disediakan. Hanya dalam kurun waktu sekitar 15 menit, seluruh 500 porsi takjil di Banjarbaru dan 500 porsi di Banjarmasin ludes diserbu warga. Momen ini menjadi bukti nyata kehangatan dan kebersamaan yang terjalin antara kepolisian dan masyarakat di tengah bulan penuh berkah.
Advertisement
Advertisement
Kapolda Kalsel, Irjen Pol Rosyanto Yudha Hermawan, menyampaikan rasa syukurnya atas kelancaran pembagian takjil yang sukses menarik perhatian warga. Menurutnya, kegiatan ini merupakan berkah tersendiri di bulan Ramadan yang penuh ampunan dan kebaikan. Pembagian takjil ini menjadi salah satu upaya Polda Kalsel untuk mendekatkan diri dengan masyarakat serta menunjukkan kepedulian sosial.
Melihat respons positif dari masyarakat, Kapolda berjanji akan kembali menggelar kegiatan serupa. Pembagian takjil tahap berikutnya direncanakan pada Rabu (11/3) pekan depan di lokasi yang sama, yaitu depan Museum Lambung Mangkurat. Pada kesempatan tersebut, Polda Kalsel akan kembali menyediakan 1.000 porsi takjil, berharap dapat menjangkau lebih banyak warga yang membutuhkan.
Irjen Pol Yudha Hermawan juga mengajak seluruh jajaran kepolisian di bawah Polda Kalsel untuk melakukan hal serupa. Ia menekankan pentingnya menyisihkan rezeki dan berbagi kebaikan di bulan suci Ramadan ini. Pesan ini bertujuan untuk menumbuhkan semangat berbagi dan kepedulian sosial di kalangan personel kepolisian, sehingga manfaatnya dapat dirasakan luas oleh masyarakat.
Advertisement
Advertisement
Setelah sukses membagikan takjil, Kapolda Kalsel melanjutkan agenda dengan berbuka puasa bersama puluhan mahasiswa Universitas Lambung Mangkurat (ULM). Acara buka puasa ini diselenggarakan secara sederhana namun penuh kehangatan, dengan mendirikan tenda di depan Museum Lambung Mangkurat. Momen ini dimanfaatkan untuk mempererat tali silaturahmi antara kepolisian dan generasi muda.
Dalam suasana santai tersebut, Kapolda tidak hanya menjamu mahasiswa, tetapi juga membuka ruang diskusi. Berbagai masukan dari mahasiswa terkait upaya pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) diterima dengan baik oleh Irjen Pol Yudha Hermawan. Interaksi ini menunjukkan komitmen Polda Kalsel dalam melibatkan berbagai elemen masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif.
M Raja Dharma Kusuma, salah satu perwakilan mahasiswa ULM, menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas jamuan buka puasa tersebut. Ia juga menyatakan dukungan penuh terhadap aksi-aksi sosial yang selama ini gencar dilakukan oleh Polda Kalsel. Raja berharap kegiatan berbagi dan kepedulian sosial seperti ini dapat terus berlanjut, khususnya di bulan Ramadan, sebagai wujud nyata pelayanan kepolisian kepada masyarakat.
Advertisement
Sumber: AntaraNews