Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Kunjungi RSUD Kota Pekalongan, Menkes kesal dan tegur pasien bandel

Kunjungi RSUD Kota Pekalongan, Menkes kesal dan tegur pasien bandel Menkes Nila Farid Moeloek. ©2017 Merdeka.com

Merdeka.com - Menteri Kesehatan (Menkes) Nila Farid Moeloek didampingi Direktur RSUD Bendan Bambang Prasetijo dan Assisten II Setda Kota Pekalongan Sri Wahyuni meninjau pelayanan di RSUD Bendan, Kota Pekalongan, Jawa Tengah, Minggu (8/1) sore.

Kunjungan tersebut dilakukan Menkes di sela mendampingi kehadiran Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang melawat ke Kota Pekalongan.

Dalam kesempatan tersebut, Menkes mengecek kondisi RSUD Bendan termasuk penataan ruang pelayanan.

"Ruang terbuka hijau harus diperbanyak, dan ventilasi tiap ruangan pasien harus mencukupi," kata Nila Moeloek.

Menkes sempat kesal dan menegur seorang pasien penderita stroke dan diabetes yang kedapatan 'ngemil', karena hal tersebut bisa sangat mengganggu proses pemulihan pasien.

"Tadi saya mendapati pasien dengan diagnosa stroke dan diabet malah asik-asikan ngemil. Saya tegur dia dan keluarga yang mendampingi," ucap Menkes kesal.

"Ketidakdisiplinan pasien semacam itu dapat menghambat proses pemulihan, maka tenaga medis harus juga disiplin mengecek kegiatan pasien dan jangan sungkan untuk memberi peringatan," imbuhnya.

Selesai observasi lapangan, Menkes memimpin rapat dengan jajaran staf RSUD Bendan guna menyaring masukan terkait pelayanan rumah sakit. Dalam rapat tersebut Nila Moeloek berpesan agar RSUD Bendan selalu melayani masyarakat dengan maksimal, walaupun pasien BPJS.

"Layani pasien dengan baik dan berjenjang, jika memang diagnosa pasien ringan dan mampu ditangani dokter umum jangan langsung dirujuk ke spesialis," pesan Menkes.

"Jangan langsung memberikan obat paten kepada pasien, jika obat generik masih bisa dipenuhi, untuk bisa menekan biaya," imbuhnya.

Usai berkunjung ke RSUD Bendan, Menkeas melanjutkan tinjauan ke Puskesmas Kusuma Bangsa, Panjang Wetan, Kota Pekalongan, Jawa Tengah. (mdk/cob)

Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP