Imlek Bareng PDIP, Puan Sebut Keberagaman Adalah Kekuatan Bangsa Indonesia

Jumat, 12 Februari 2021 15:11 Reporter : Muhammad Genantan Saputra
Imlek Bareng PDIP, Puan Sebut Keberagaman Adalah Kekuatan Bangsa Indonesia puan maharani. ©2020 Merdeka.com/YouTube Boy William

Merdeka.com - Ketua DPR Puan Maharani menyatakan, perayaan hari raya Imlek menjadi salah satu libur nasional menjadi semangat menguatkan persatuan dan rasa persaudaraan. Puan menyebut hari libur Imlek diumumkan Presiden Kelima Megawati Soekarnoputri 19 tahun lalu di Kemayoran, Jakarta.

Menurut Puan, sebuah semangat di perayaan Imlek ini semakin penting diwujudkan. Di tengah pelbagai tantangan kebangsaan dalam menghadapi pandemi Covid-19.

"Saat itu Ibu Megawati sebagai Presiden Republik Indonesia mengumumkan bahwa Imlek menjadi hari libur nasional dan secara resmi berlaku mulai di tahun 2003. Keputusan itu diambil oleh Ibu Megawati atas kesadaran pentingnya menguatkan persatuan dan rasa persaudaraan," kata Puan di acara 'Imlekan Bareng Banteng' PDIP, Jumat (12/2).

Ketua DPP PDIP bidang politik ini melanjutkan, salah satu kunci kemerdekaan Indonesia adalah persatuan dan rasa persaudaraan seluruh masyarakat dari berbagai asal-usul, suku dan etnis yang berkorban jiwa dan raga pada masa perjuangan. Serta, semangat itu terus berlanjut hingga sekarang untuk mewujudkan kemajuan bangsa Indonesia.

"Bung Karno sendiri, pada tanggal 1 Juni 1945, dalam sidang Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia pernah menyampaikan bahwa kita mendirikan Indonesia sebagai negara semua buat semua. Keberagaman adalah taman sarinya Indonesia, kekuatan bangsa Indonesia, yang harus kita syukuri dan kita jaga," ujar dia.

Puan mengatakan, semangat persatuan dan persaudaraan selalu relevan di semua zaman. Seperti saat ini ketika Indonesia menghadapi berbagai tantangan kebangsaan termasuk dalam menghadapi pandemi Covid-19.

"Ujian berat ini hanya bisa kita lalui jika kita bersatu, bertawakal kepada Tuhan Yang Maha Kuasa, dan terus ber-ikhtiar. Semoga perayaan Imlek tahun ini meneguhkan persatuan dan semangat persaudaraan bangsa Indonesia," tegas cucu Proklamator RI Bung Karno itu.

Puan meyakini, meski perayaan Imlek tahun ini sederhana, tapi tidak akan mengurangi maknanya. Dia bersyukur, serta mendoakan keselamatan dan kesejahteraan bagi semua masyarakat di tahun yang akan datang.

"Saya ucapkan selamat Hari Raya Imlek kepada seluruh umat Khonghucu dan masyarakat keturunan Tionghoa. Mari di tahun kerbau logam ini, kita isi dengan kerja keras yang menjadi sifat shio kerbau," kata Puan.

"Kita jadikan tahun ini sebagai tahun Indonesia menjawab semua tantangan. Tahun pemulihan Indonesia," pungkasnya.

Reporter: Delvira Hutabarat [gil]

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini