Sebuah video rekaman CCTV yang memperlihatkan aksi perampokan beredar luas di media sosial. Dalam rekaman tersebut, pelaku terlihat membawa kabur sebuah brankas usai membobol rumah warga di Jalan Kemuning, Kecamatan Watang Sawitto, Kabupaten Pinrang.
Peristiwa ini langsung menyita perhatian publik karena terjadi saat momen Hari Raya Idulfitri, ketika warga tengah menjalankan ibadah Salat Id.
Kepala Satuan Reserse Kriminal Polres Pinrang, Ananda Gunawan, mengungkapkan bahwa perampokan terjadi saat pemilik rumah sedang melaksanakan salat Idulfitri pada Sabtu (21/3).
Pelaku memanfaatkan situasi rumah yang kosong untuk melancarkan aksinya. Dari hasil kejadian tersebut, pelaku berhasil membawa satu brankas yang berisi emas seberat 1 kilogram serta uang tunai puluhan juta rupiah.
"Benar, ada rumah warga yang dilaporkan dibobol maling saat hari lebaran Idulfitri. Saat ini penyelidikan," ujarnya melalui keterangan tertulisnya, Jumat (27/3).
Advertisement
Ananda menjelaskan, peristiwa bermula ketika korban bersama keluarganya meninggalkan rumah untuk menunaikan salat Idulfitri. Saat itu, kondisi rumah dalam keadaan terkunci.
Namun, sepulang dari salat, korban mendapati kondisi rumah sudah tidak seperti semula.
"Korban pulang dari salat Id. Pada saat sampai di rumah, korban heran gembok di rumahnya telah rusak," katanya.
Korban kemudian masuk ke dalam rumah dan memeriksa barang-barangnya, khususnya di kamar. Di sanalah ia menyadari bahwa brankas yang berisi emas dan uang tunai telah hilang.
Advertisement
Brankas yang dibawa pelaku diketahui berisi emas seberat 1 kilogram serta uang tunai dalam jumlah puluhan juta rupiah. Akibat kejadian ini, korban diperkirakan mengalami kerugian yang sangat besar.
"Hilang brankasnya. Menurut korban kalau dia merugi sampai Rp1 miliar," ucapnya.
Saat ini, pihak kepolisian masih melakukan penyelidikan lebih lanjut untuk mengungkap pelaku dan menelusuri keberadaan barang yang dicuri.