Sebanyak 980 keluarga warga binaan memadati Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Cikarang, Kabupaten Bekasi, pada hari pertama perayaan Idul Fitri 1447 Hijriah. Kunjungan khusus ini diselenggarakan untuk memfasilitasi silaturahmi dan halal bihalal antara warga binaan dan keluarga mereka. Momen ini menjadi kesempatan berharga bagi mereka untuk merayakan hari raya bersama.
Kalapas Kelas IIA Cikarang, Urip Dharma Yoga, menyatakan antusiasme masyarakat sangat tinggi dalam kunjungan Lebaran ini. Seluruh pengunjung yang mencapai 980 orang berhasil terlayani dengan baik. Kegiatan kunjungan ini dijadwalkan berlangsung selama tiga hari penuh, dimulai sejak hari ini.
Pihak Lapas Cikarang memastikan setiap proses kunjungan berjalan lancar dan tertib, dengan tetap memprioritaskan keamanan. Hal ini dilakukan agar keluarga dapat bertemu dengan nyaman dan aman di lingkungan lapas. Kunjungan ini diharapkan dapat memberikan dorongan positif bagi warga binaan.
Advertisement
Advertisement
Antusiasme masyarakat terhadap program Kunjungan Lebaran Lapas Cikarang terlihat jelas dari jumlah pengunjung yang membludak. Pada hari pertama, tercatat total 980 orang keluarga warga binaan yang hadir. Angka ini menunjukkan betapa pentingnya momen Idul Fitri bagi mereka untuk bersilaturahmi.
Kalapas Urip Dharma Yoga mengonfirmasi bahwa seluruh pengunjung berhasil terlayani dengan baik. Kunjungan khusus ini dibagi menjadi dua sesi waktu untuk mengelola jumlah massa secara efektif. Ini memastikan kelancaran dan ketertiban selama proses silaturahmi.
Sesi pertama mencatat 154 pendaftar, terdiri dari 54 laki-laki dan 100 perempuan. Jumlah pengikut mencapai 378 orang, dengan rincian 104 pria, 129 wanita, dan 145 anak-anak. Total pengunjung pada sesi pertama ini mencapai 532 orang.
Advertisement
Memasuki sesi kedua, jumlah pendaftar tercatat sebanyak 139 orang, dengan 46 laki-laki dan 93 perempuan. Adapun jumlah rombongan mencapai 448 orang, terdiri dari 122 laki-laki, 147 perempuan, dan 179 anak-anak. Data ini menggambarkan tingginya partisipasi keluarga warga binaan.
Advertisement
Kelancaran Kunjungan Lebaran Lapas Cikarang tidak lepas dari kesigapan petugas dalam mengatur alur layanan. Proses pengamanan juga dilakukan secara ketat untuk menjamin keselamatan semua pihak. Seluruh rangkaian kunjungan pada hari pertama berjalan dengan tertib dan lancar.
Urip Dharma Yoga menegaskan bahwa setiap proses berjalan sesuai prosedur yang telah ditetapkan. Hal ini bertujuan agar keluarga dapat bertemu dengan nyaman dan aman di dalam lingkungan lapas. Petugas bekerja keras untuk memastikan pengalaman kunjungan yang positif.
Layanan kunjungan Idul Fitri ini diberikan selama tiga hari untuk mengakomodasi tingginya antusiasme masyarakat. Momentum hari raya ini menjadi kesempatan berharga bagi warga binaan untuk melepas rindu. Mereka juga dapat mempererat hubungan dengan keluarga dan sanak saudara.
Advertisement
Suasana hangat dan penuh haru menyelimuti seluruh area kegiatan sepanjang hari pertama. Pihak lapas berharap kebersamaan ini dapat menjadi dorongan positif. Ini diharapkan membantu warga binaan untuk terus memperbaiki diri selama menjalani masa pembinaan di Lapas Kelas IIA Cikarang.
Sumber: AntaraNews