3 Speedboat Dikerahkan Saat Selamatkan Wartawan Korban Kapal Tenggelam
Merdeka.com - Kapal wisatawan milik Plataran Resort Phinisi Bali yang mengangkut rombongan wartawan tenggelam di sekitar Pulau Bidadari, Labuan Bajo, Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur, Selasa (21/1).
Pemilik Plataran Resort Labuan Bajo, Joshua mengatakan, kapal miliknya hanya digunakan untuk berputar-putar dekat Pulau Bidadari, dengan tujuan mengantar para wartawan untuk meliput.
"Saat kapal memulai jalan dari pelabuhan Plataran, cuaca saat itu masih cukup tenang. Mengetahui kapal Phinisi Bali Plataran tenggelam, maka speedboat kami sebanyak tiga unit langsung melakukan evakuasi para penumpang dan kru ABK kapal dikarenakan jarak pandang lokasi kejadian dengan hotel itu sangat jelas," kata Joshua kepada wartawan.
Menurut Joshua, banyak berita beredar jika kapal yang tenggelam merupakan kapal yang digunakan presiden Joko Widodo (Jokowi), ketika melakukan kunjungan kerja di Labuan Bajo Minggu (19/1).
"Mengimbau kepada wartawan atau media yang ikut jadi korban atau penumpang dalam pelayaran tersebut, untuk segera membuatkan berita yang sebenarnya agar berita ini tidak simpang siur, dikarenakan sudah ada info yang beredar bahwa kapal yang tenggelam tersebut adalah kapal yang dinaiki oleh Bapak Presiden Indonesia Bapak Joko Widodo," katanya mengklarifikasi.
Dia membenarkan bahwa kapal Phinisi Bali Plataran tenggelam di dekat perairan Pulau Bidadari, yang memuat penumpang sembilan wartawan.
Kepala Syabandar Labuan Bajo, Simon Baun kepada pihak Plataran maupun pemilik kapal wisatawan, untuk segera berkoordinasi jika ingin mengantar wisatawan berkeliling pulau di Labuan Bajo.
"Kami ingin menyampaikan kepada pihak Plataran bahwa sesuai prosedur yang ada, setiap pergerakan kapal agar segera dikoordinasikan ke pihak Syahbandar, agar kita bisa saling berkoordinasi. Karena pada saat sekarang ini, sesuai dengan data BMKG bahwa cuaca menjelang hari raya Imlek ini sangat tidak bersahabat," kata Simon menghimbau.
Hingga berita ini tayang, kapal Plataran Phinisi Bali masih karam di perairan pulau Bidadari.
Sementara itu pihak Istana memastikan seluruh wartawan selamat dalam peristiwa kapal terbalik di Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur (NTT). Deputi Bidang Protokol, Pers dan Media Sekretariat Presiden, Bey Machmudin mengatakan saat ini wartawan sudah berada di Bandara Komodo, Labuan Bajo untuk kembali ke Jakarta dengan menggunakan pesawat pukul 15.40 Wita.
"Semua wartawan dan Anak Buah Kapal (ABK) yang menjadi penumpang kapal tersebut selamat," kata Bey dalam keterangan tertulisnya, Selasa (21/1).
(mdk/cob)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya