3 Cara Bikin Cireng dengan Bumbu Rujak yang Enak dan Praktis, Cocok Jadi Camilan

Kamis, 16 Juli 2020 15:01 Reporter : Rakha Fahreza Widyananda
3 Cara Bikin Cireng dengan Bumbu Rujak yang Enak dan Praktis, Cocok Jadi Camilan Ilustrasi cireng. ©Wikimedia Commons/Fajar Marantika

Merdeka.com - Selain seblak, cimol, atau cilok, ada pula jajanan khas Bandung yang memiliki banyak penggemar yakni cireng. Cireng sendiri berasal dari kata aci atau kanji yang digoreng.

Jajanan dengan bahan dasar dari tepung aci atau biasa disebut tepung kanji ini memang cukup fenomenal. Hanya dengan bahan-bahan yang sederhana, jajanan seperti cilok, cimol, dan cireng memiliki banyak penggemar dari seantero nusantara.

Tidak hanya berbahan dasar sama dengan cilok, bahan-bahan yang diperlukan dan proses pembuatan pun hampir memiliki kemiripan. Yang berbeda dari cireng adalah bentuknya yang datar seperti koin dan akhir dari penyajian adalah dengan digoreng.

Cireng biasanya akan banyak dijual di pinggir jalan oleh pedagang kaki lima. Harganya yang ramah di kantong membuat cireng juga menjadi salah satu jajanan yang disukai baik oleh anak-anak maupun orang tua.

Cireng biasa disajikan dengan saus kacang atau saus tomat atau saus sambal. Saus-saus ini akan menambah kenikmatan cireng yang semakin menggugah selera. Ada pula yang menyajikan cireng dengan ditambah perasa makanan yang berbentuk bubuk-bubuk halus.

Sama seperti jajanan yang banyak dijual oleh pedagang kaki lima ini, cireng juga banyak variasinya. Ada yang berbentuk bulat datar seperti koin, ada juga yang bulat seperti cilok. Ada cireng yang tanpa isi, ada pula yang ada isinya.

Ada yang dimakan dengan bumbu kacang, bahkan ada yang dimakan dengan bumbu rujak. Maka, tak heran jika banyak orang yang ingin mengetahui cara membuat cireng crispy yang enak dan sederhana.

Jika Anda memang penggemar dari cireng atau bahkan belum pernah mencobanya, berikut kami telah rangkum resep untuk Anda yaitu 3 cara bikin cireng dengan bumbu rujak yang enak dan praktis, yang dilansir dari Liputan6.

Baca Selanjutnya: 1 Cara Membuat Cireng Tanpa...

Halaman

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini