Wakil Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Wamenparekraf), Angela Tanoesoedibjo terjatuh setelah limbung ketika menghadiri acara Atraksi Budaya Prajurit Keraton Solo pada Sabtu (6/11) lalu. Sebelum pingsan, ia terlihat sehat dan baik-baik saja selama acara atraksi para prajurit keraton berlangsung.
Sebelumnya ia bahkan sempat melakukan konferensi pers di depan publik. Dirinya menjadi pihak pertama yang menjelaskan terkait kegiatan itu dengan lancar hingga selesai.
Kejadian itu pun menjadi perbincangan di berbagai media sosial beberapa saat setelahnya. Lalu, bagaimana kronologinya? Berikut ulasannya.
Advertisement
Konferensi Pers
Awalnya ia duduk di barisan kursi tamu VIP paling depan berdampingan dengan Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka. Aktraksi para prajurit kraton itu juga disaksikan oleh Sinuhun Paku Buwono XIII dan Permaisuri GKR Paku Buwono.
Setelah Angela menyampaikan penjelasannya, agenda konferensi pers dilanjutkan oleh KGPH Dipokusumo sebagai perwakilan keraton. Saat KGPH Dipokusumo menyampaikan keterangan kepada awak media, tiba-tiba Angela yang berdiri di sebelahnya itu limbung dan terjatuh pingsan.
Advertisement
Ditolong
Dipokusumo yang sedang menjelaskan terkait acara itu langsung bergerak reflek menangkap Angela sebelum jatuh di lantai.
Kapolresta Solo Kombes Ade Safri Simanjuntak yang duduk di kursi tamu juga ikut bangkit dan berlari untuk ikut menolongnya.
Kemudian, Angela langsung digotong ke dalam kraton oleh Kapolresta Solo dibantu ajudannya dan staf Kemenparekraf. Sementara itu, Gibran terlihat panik dan bingung.
Advertisement
Siuman
Beberapa menit setelah kejadian itu, Angela sudah siuman dan terlihat keluar dari kraton. Tak lama ia menyempatkan pamit dan undur diri dari acara tersebut.
Seperti yang dilansir dari Liputan6.com, Deputi Bidang Produk Wisata dan Penyelenggaraan Kegiatan Kemenparekraf, Rizky Handayani menjelaskan Angela diduga kelelahan. Sebelum dari Keraton Solo, ia baru saja mengunjungi Rumah Atsiri di Tawangmangu, Karanganyar.
"Saat ini lagi banyak kesibukan, jadwal sangat padat dari kemarin. Beliau juga memantau semua kegiatan Kemenparekraf terkait dukungan dan bantuan pemerintah," katanya.