Manfaat Istighfar Sebelum Tidur, Berikan Perlindungan dan Kebaikan

Jumat, 3 Februari 2023 16:53 Reporter : Ayu Isti
Manfaat Istighfar Sebelum Tidur, Berikan Perlindungan dan Kebaikan Ilustrasi tidur. ©2016 Merdeka.com

Merdeka.com - Membaca istighfar secara rutin memang menjadi amalan baik yang dianjurkan bagi setiap umat Muslim. Ini adalah amalan ringan dan sederhana, namun memiliki banyak manfaat kebaikan di dalamnya. Bukan hanya itu, istighfar juga menjadi amalan untuk terus mengingat dan mendekatkan diri kepada Allah.

Selain dibaca setelah selesai shalat atau di waktu senggang, membaca istighfar juga dianjurkan sebelum Anda tidur. Membaca istighfar sebelum tidur termasuk salah satu anjuran yang diajarkan oleh Rasulullah pada setiap umatnya. Dikatakan, terdapat beberapa manfaat istighfar sebelum tidur yang bisa Anda dapatkan.

Manfaat istighfar sebelum tidur secara umum untuk memohon perlindungan dan kebaikan kepada Allah SWT. Selain itu, manfaat istighfar sebelum tidur juga dapat memberikan syafaat kebaikan dari Rasul dan para nabi. Dengan begitu, penting bagi umat Muslim untuk mengetahui berbagai manfaat dari amalan ini.

Selain mengetahui manfaatnya, Anda juga perlu mengetahui bacaan istighfar yang bisa diamalkan sebelum tidur, beserta berbagai amalan lainnya sesuai dengan anjuran Rasulullah SAW. Jika dipraktikkan secara rutin, tentu ini akan menjadi kebiasaan baik yang dapat memberikan manfaat dalam kehidupan sehari-hari.

Dari berbagai sumber, berikut kami merangkum manfaat istighfar sebelum tidur dan bacaan doanya, bisa Anda praktikkan.

2 dari 4 halaman

Anjuran Membaca Doa dan Zikir Sebelum Tidur

Sebelum mengetahui berbagai manfaat membaca istighfar sebelum tidur, perlu dipahami terlebih dahulu dalil anjurannya. Dalam sebuah hadist riwayat, Rasulullah SAW pernah berkata pada istrinya Aisyah, “Janganlah engkau tidur sebelum mengerjakan empat hal. Pertama, mengkhatamkan Al-Qur’an. Kedua, menjadikan para nabi sebagai pemberi syafaat bagimu. Ketiga, meminta ridha dari semua kaum muslimin. Keempat, melaksanakan haji dan umr

Dari perkataan itu, Aisyah kemudian menjawab dengan bertanya kepada Rasulullah, “Bagaimana aku bisa melakukan keempat hal tersebut?” Sambil tersenyum, Rasulullah menjelaskan kepada Aisyah, “Apabila engkau membaca Surat al-Ikhlas tiga kali, maka seakan-akan engkau telah mengkhatamkan Al-Qur’an. Apabila engkau bershalawat kepadaku dan kepada semua nabi-nabi maka engkau sama dengan menjadikan kami sebagai pemberi syafaatmu. Apabila engkau beristighfar untuk kaum Muslimin, maka engkau telah menjadikan mereka ridha kepadamu. Dan terakhir, apabila engkau membaca tasbih seolah engkau telah melaksanakan haji dan umrah.”

Dalam hadist tersebut, dapat dipahami bahwa Islam sungguh memberikan kemudahan bagi setiap umatnya. Cukup dengan amalan-amalan sederhana, setiap umat Muslim akan mendapatkan banyak manfaat kebaikan. Anjuran ini tentu baik diterapkan dalam kehidupan sehari-hari agar selalu dilimpahi kebaikan oleh Allah.

3 dari 4 halaman

Manfaat Membaca Istighfar Sebelum Tidur

Setelah mamahami anjurannya, berikutnya akan dijelaskan berbagai manfaat membaca istighfar sebelum tidur. Secara umum, amalan sederhana ini dilakukan dengan tujuan salah satunya untuk memohon perlindungan pada Allah dari berbagai gangguan dan keburukan menjelang tidur.

Selain itu, manfaat membaca istighfar sebelum tidur juga untuk memohon berkah kebaikan dari Allah, agar mendapatkan kualitas tidur atau istirahat yang baik. Bacaan doa ini, juga bermanfaat untuk memohon kepada Allah agar dijauhkan dari berbagai kemaksiatan yang sesat sekaligus pertolongan dari Allah Yang Maha Tinggi dan Agung.

Terakhir, manfaat membaca istighfar sebelum tidur juga bisa mendapatkan syafaat kebaikan dari Rasulullah dan semua nabi. Bahwa siapa saja yang bershalawat nabi, maka Rasul dan para nabi juga akan memberikan balasan shalawat kepadanya. Umat Muslim yang memperbanyak bacaan shalawat, tentu akan mendapatkan pertolongan dan syafaat Rasul di akhir zaman kelak.

4 dari 4 halaman

Bacaan Doa dan Zikir Sebelum Tidur

Setelah mengetahui berbagai manfaat istighfar sebelum tidur, terakhir akan diberikan beberapa bacaan doa dan zikir sesuai anjuran Rasulullah SAW. Seperti disebutkan sebelumnya, doa dan zikir yang dianjurkan berupa surat pendek Al Ikhlas, bacaan shalawat nabi, bacaaan istighfar untuk kaum muslimin, dan bacaan tasbih. Berikut lafal doa dan artinya:

Surat Al Ikhlas

Qul huwallāhu aḥad allāhuṣ-ṣamad lam yalid wa lam yụlad wa lam yakul lahụ kufuwan aḥad (Dibaca sebanyak 3 kali)

Artinya: Katakanlah (Muhammad), "Dialah Allah, Yang Maha Esa. Allah tempat meminta segala sesuatu. (Allah) tidak beranak dan tidak pula diperanakkan. Dan tidak ada sesuatu yang setara dengan Dia."

Bacaan Shalawat Nabi

Allahumma shalli ‘alaa sayyidinaa muhammad wa’alaa aali sayyidinaa muhammadin kamaa shallaita ‘alaa sayyidinaa ibraahiima wa’alaa aali sayyidinaa ibrahiima, wabaarik ‘alaa aali sayyidinaa muhammadin kamaa baarakta ‘alaa sayyidinaa ‘alaa sayyidinaa ibraahima wa ‘alaa aali sayyidina ibraahima, fil ‘aalamiina innaka hamiidun majiidun. (Dibaca sebanyak 3 kali)

Artinya : “Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada Nabi Muhammad dan kepada keluarga Nabi Muhammad, sebagaimana telah Engkau limpahkan rahmat kepada Nabi Ibrahim dan keluarga Nabi Ibrahim. Limpahkan pula keberkahan bagi Nabi Muhammad dan bagi keluarga Nabi Muhammad, sebagaimana telah Engkau limpahkan keberkahan bagi Nabi Ibrahim dan bagi keluarga Nabi Ibrahim. Sesungguhnya di alam semesta Engkau Maha Terpuji dan Maha Agung.”

Bacaan Istighfar Kaum Muslimin

Allohummaghfir lil mukminina wal mukminati wal muslimina wal muslimati hayyihim wa mayyitihim wa syahidihim wa gha-ibihim wa qoribihim wa ba-‘idihim innaka ta’lamu matswahum wa muqollabahum.

Artinya: “ Ya Allah, ampunilah kaum mukmin laki-laki dan kaum mukmin perempuan, kaum muslim laki-laki dan kaum muslim perempuan, baik yang masih hidup maupun sudah mati, baik yang kelihatan maupun yang ghaib, baik yang dekat maupun jauh. Sesungguhnya Engkau Maha Mengetahui tempat tinggal dan tempat pindah mereka.”

Bacaan Tasbih

Subhanallah walhamdulillah wala ilaha illallah wallahu akbar wala haula wala quwwata illa billahil aliyil adzim. (Dibaca sebanyak 7 kali)

Artinya: "Mahasuci Allah, segala puji bagi Allah, tidak ada tuhan selain Allah, Allah Maha besar, tidak ada daya menjalankan ketaatan dan tidak ada kemampuan menghindar dari kemaksiatan kecuali dengan pertolongan Allah yang maha tinggi dan agung."

[ayi]
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini