Saat berkunjung ke Kota Bandung, pernahkah Anda melihat sebuah sebuah tugu berwarna putih di Jalan Wastukencana? Tugu yang berdiri kokoh di antara rimbunnya tumbuhan hijau tersebut merupakan sebuah ikon sejarah yang sangat berpengaruh bagi Kota Kembang.
Seperti dilansir dari humas.bandung.go.id, tugu tersebut merupakan lambang kerja sama antara Kota Bandung dengan Kota Fort Worth yang terletak di Negara Bagian Texas, Amerika Serikat.
Selain itu disebutkan juga jika tugu tersebut merupakan salah satu peninggalan dari Presiden ke-3 Republik Indonesia, BJ Habibie.
Advertisement
Hasil Mak Comblang BJ Habibie
BJ Habibie mempunyai kontribusi besar di balik berdirinya Tugu Sister City. Pendirian tugu tersebut dimulai saat BJ Habibie menjabat sebagai Direktur Utama IPTN (saat ini PT Dirgantara Indonesia) yang berkantor pusat di Bandung.
Saat itu IPDN menjalin kerja sama dengan pabrik helikopter, Bell, yang berpusat di Fort Worth. Dari kerja sama tersebut, BJ Habibie menyarankan agar Bandung dan Fort Worth menjadi Sister City.
Kedua negara pun meresmikan hubungan kerja samanya melalui Tugu Sister City pada 2 April 1990 yang turut dihadiri oleh Wali Kota Bandung, Ateng Wahyudi, dan Wali Kota Fort Worth, Bob Bolen.
Advertisement
Berlanjut ke Bidang Pendidikan
Tak sebatas di bidang teknologi penerbangan, BJ Habibie juga menyarankan agar kota Bandung dan Fort Worth saling bekerja sama di bidang lainnya, yakni pendidikan.
Gagasan BJ Habibie ini pun diterima dengan baik dengan adanya kegiatan pertukaran pelajar rutin antar kedua kota tersebut tersebut di setiap tahunnya.
Advertisement
Enam Pelajar Fort Worth Menjadi Warga Bandung
Pada 2019 lalu, enam pelajar dan seorang guru dari Fort Worth sempat merasakan menjadi warga Bandung.
Mereka tinggal di rumah-rumah siswa SMAN 5 Bandung yang menjadi keluarga asuh. Selain itu, mereka juga mengunjungi tiga sekolah di Kota Bandung yaitu SMAN 5 Bandung, SMA BPI 1, dan SMA Taruna Bakti.
Advertisement
Punya 13 Sister City
Fort Worth bukanlah satu-satunya kota yang menjalin kerja sama dengan Kota Bandung sebagai Sister City.
Saat ini ada 13 kota di berbagai penjuru dunia yang menjadi Sister City Kota Kembang tersebut, di antaranya adalah Braunscweigh (Jerman), Suwon (Korea), Liuzhou (China), Petaling Jaya (Malaysia), Hamamatsu (Jepang), hingga Cuenca (Ekuador).