LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. TEKNOLOGI

Indosat mengaku akan fight hadapi kasus IM2

Hal ini akan dilakukan pada agenda sidang yaitu penyampaian pledoi pada Kamis 13 Juni 2013

2013-06-12 11:02:00
Kasus Indosat dan IM2
Advertisement

Sidang kasus dugaan penyalahgunaan frekuensi 3G oleh IM2 dan Indosat atas tersangka mantan Dirut IM2 Indar Atmanto memasuki penyampaian pledoi pada Kamis, (13/6).

Sebagaimana diketahui, Jaksa Penuntut Umum menuntut Indar Atmanto dengan hukuman penjara 10 tahun dan denda sebesar Rp 500 juta subsider 6 bulan penjara. Sedangkan sisa kerugian negara yang totalnya sebesar Rp 1,36 triliun akan ditimpakan pada Indosat dan IM2.

Menanggapi hal itu, Presdir Indosat Alexander Rusli mengaku sudah menduga tuntutan jaksa akan berat karena sejak awal memang nampak jelas kriminalisasi kasus tersebut. "Kami akan fight menghadapi kasus ini," tegasnya.

Kasus IM2 juga mendapat tanggapan dari kalangan DPR. Anggota Komisi 1 DPR Tantowi Yahya mengungkapkan jika kasus ini dibawa ke arbitrase internasional, maka wajah hukum Indonesia akan dipermalukan.

"Indonesia akan rugi dan malu, karena berdasarkan pengalaman, 90 persen kasus arbitrase itu dimenangkan oleh negara-negara kaya investor," kata Tantowi.

Apalagi, katanya, seperti ada ketidakpastian hukum dalam penangan kasus IM2 ini yang mana Jaksa Penuntut Umum sama sekali tidak melihat atau mengacu pada UU No. 36/1999 tentang Telekomunikasi sebagai lex specialist koridor yang mengatur industri telekomunikasi.

"Ada ketidakpastian hukum. Karena, industri telekomunikasi itu sudah diatur dalam undang-undang tersendiri yakni UU No. 36/1999 tentang Telekomunikasi. Ini yang akan membuat bingung, UU mana yang harus dihormati oleh pelaku usaha," keluh Tantowi.

Baca juga:
Kasus Indosat dan IM2 akan dibawa ke arbitrase internasional
Libur, sidang IM2 di Pengadilan Tipikor ditunda minggu depan
BRTI heran jaksa mengubah dakwaan di kasus IM2
Tuntutan penjara kepada Indar Atmanto dinilai sewenang-wenang
Jaksa dituding tidak jujur dalam kasus kanal 3G Indosat dan IM2

(mdk/dzm)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.