Program penyambungan listrik gratis untuk masyarakat tidak mampu yang dilakukan 35 perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) akan mendorong pencapaian penyebaran kelistrikan (rasio elektrifikasi).
Menteri Energi Sumber Daya Mineral (ESDM), Ignasius Jonan mengatakan, saat ini masih ada 2,4 juta keluarga di Indonesia yang belum menikmati sambungan listrik. Khusus di DKI Jakarta, saat ini ada 32 ribu keluarga yang tidak mampu menyambung listrik.
"Di DKI Jakarta ada 32 ribu yang tidak mampu menyambung listrik," kata Jonan, di Kantor Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Selasa (7/8).
Jonan pun menyambut baik program penyambungan listrik gratis yang dilakukan 35 perusahaan BUMN. Sebab, masyarakat yang belum menyambung listrik karena tidak mampu, sementara jaringan listrik di pemukimannya sudah ada.
"Ya perlu ini untuk saudara kita yang belum beruntung ya dibantu. Kalau bulanan saya yakin mampu. Kalau memasang pertama kali ya mungkin berat," tuturnya.
Jonan melanjutkan, dengan program tersebut akan mendorong pencapaian target rasio elektrifikasi pada tahun ini ditargetkan 97,5 persen, sedangkan pada 2019 ditargetkan 99 persen. Untuk mencapai target tersebut dia juga sudah meminta Kementerian Keuangan untuk memberikan subsidi penyambungan listrik.
"Sisanya kami sudah minta Menkeu untuk dapat alokasi subsidi khusus untuk penambahan ini mungkin Rp 1 triliun sampai Rp 1,5 triliun untuk memasang sisanya, kalau tidak target rasio elektrifikasi 99,9 persen tidak bisa tercapai," tandasnya.
Reporter: Pebrianto Eko Wicaksono
Sumber: Liputan6.com