Pemerintah Indonesia merasa belum perlu untuk mengeluarkan travel warning dari atau ke China, meski adanya wabah virus Corona. Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan, sudah ada rapat koordinasi dengan Menteri Kesehatan, Menteri Pariwisata, terkait bagaimana pergerakan ke China.
Menhub Budi mengatakan, Menteri Kesehatan Terawan menyatakan baru Wuhan yang diidentifikasi daerah yang harus dihindari. Wuhan, kata Budi, juga sudah mengisolasi dari luar. Sehingga, pemerintah menyimpulkan tidak ada pergerakan dari atau ke Wuhan.
"Karena itu kita tidak ke Wuhan dan dari Wuhan tidak ke kita," kata Budi di Gedung DPR, Jakarta, Selasa (28/1).
Advertisement
Pemerintah masih menunggu rekomendasi WHO. Karenanya, pemerintah belum mengeluarkan travel warning ke China.
"Nanti kalau WHO sudah merekomendasikan sesuatu, baru kami bersama Menkes dan Menlu akan membahas tentang kemungkinan-kemungkinan lain," kata Budi.
Antisipasi pemerintah untuk penduduk Cina yang datang ke Indonesia masih menggunakan indikator thermal. Budi juga menyebut petugas disiapkan masker. Dia menyebut tak ada perilaku khusus.
"Tapi ya lakukan as usual saja. Kita sebagai tuan rumah harus kooperatif," kata Budi.