'Rasa' Sunda di pawai mobil hias Purwakarta

Merdeka.com - Rangkaian peringatan HUT ke-71 Republik Indonesia di Purwakarta, Jawa Barat dimeriahkan pawai mobil hias beserta defile dari Kopassus, Pakhas TNI AU, TNI Angkatan Darat dan Yon Armed Purwakarta. Iring-iringan pawai mobil dan defile dilakukan di sepanjang jalan RE Martadinata dan jalan Jendral Sudirman Purwakarta. Rabu (17/8).
Mobil hias yang ikut pawai diharuskan menampilkan nuansa dan tema etnik Sunda dengan penekanan khusus material bambu. Peserta pawai terdiri dari Kendaraan Dinas Pemerintah, Organisasi Masyarakat bahkan sampai tingkat desa di Purwakarta. Peserta mempersiapkan mobil mereka sedemikian rupa dengan hiasan dari Hihid (kipas bambu), Boboko (bakul nasi dari bambu), tempat beas perelek hingga kentongan dan nampan dari bambu.
Warga antusias menyaksikan pawai mobil hias. Warga memadati ruas jalan yang dilintasi. Mereka mengaku sengaja membawa keluarga untuk melihat acara yang dibuka secara langsung oleh Bupati Purwakarta Dedi Mulyadi.
"Tahun ini berbeda karena temanya harus bambu. Kalau tahun kemarin kan tema nya tidak ditentukan dari panitia. Unik sih melihatnya. Kan seolah-olah kita melihat alat-alat dapur itu bergerak sendiri. Padahal sebenarnya kan mobil," ujar Nirmala salah seorang warga Plered Purwakarta.
Bupati Purwakarta Dedi Mulyadi menyatakan festival dengan tema etnik sangat penting dilakukan sebagai stimulus bagi industri kreatif supaya terus berkembang. Mengingat industri kreatif merupakan salah satu sektor yang memiliki prospek menjanjikan dalam rangka membangun ketahanan ekonomi masyarakat.
"Gazeebo dari bambu itu harganya mahal. Kerajinan dari bambu itu nilai ekonominya tinggi. Kenapa tema bambu begitu saya perhatikan? Ini kampanye kebudayaan. Jangan salah," kata Dedi.
(mdk/noe)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Mirip Jokowi, Prabowo Juga Kampanye Ingin Bangun Mobil Nasional
Mirip Jokowi, Prabowo Juga Kampanye Ingin Bangun Mobil Nasional
Baca Selengkapnya
Prabowo Kampanye di 3 Provinsi dalam Sehari, Disambut Masif Masyarakat
Kampanye itu dilakukan Prabowo saat mengambil cuti dari tugas sebagai Menteri Pertahanan (Menhan).
Baca Selengkapnya
Prabowo: Kita Ingin Beri Tempat Perempuan, Tapi Suaminya Tak Izinkan Kampanye
Rintangan yang masih kerap ia temui yaitu suami atau orang tua yang tidak mengizinkan perempuan itu untuk melangkah lebih jauh
Baca Selengkapnyavideo untuk kamu.

Prabowo Diisukan Dirawat di RSPAD, TKN: Ini Kampanye Hitam
Prabowo diisukan sakit usai mengunjungi Sumedang (30/1) dan dilarikan ke RSPAD untuk menjalani perawatan.
Baca Selengkapnya
Minta Dukungan Warga Riau, Prabowo: Jangan Tersesat dengan Orang yang Hidupnya Menyesatkan
Prabowo berharap semua warga Riau yang hadir untuk memilihnya.
Baca Selengkapnya
Daftar Stasiun Kereta Api Melayani Mudik Motor Gratis 2024
Setiap masyarakat ingin membawa motor saat mudik melalui transportasi kereta api bisa mendaftar di semua stasiun tersebut.
Baca Selengkapnya
Prabowo Beberkan Aktivitasnya saat Masa Tenang Pemilu, Yakin Satu Putaran
Masa tenang Pemilu 2024 dimulai 11 Februari hingga 13 Februari. Kampanye politik pun dilarang digelar
Baca Selengkapnya
Cita-Cita Prabowo: Petani Pergi ke Sawah Naik Mobil
Prabowo ingin petani Indonesia pergi ke sawah dengan menggunakan mobil, seperti negara-negara lain.
Baca Selengkapnya
Prabowo Pastikan Program Pasangan Nomor 2 Paling Tepat Untuk Indonesia
Prabowo ingin meningkatkan kecerdasan otak, otot dan tulang yang kuat untuk masyarakat Indonesia.
Baca Selengkapnya