Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Pelayaran di Simeulue Terhenti akibat Cuaca Buruk, Penumpang dan Kendaraan Menumpuk

Pelayaran di Simeulue Terhenti akibat Cuaca Buruk, Penumpang dan Kendaraan Menumpuk Ilustrasi. ©2017 REUTERS/Pascal Rossignol

Merdeka.com - Sudah empat hari aktivitas pelayaran di Pelabuhan Kolok Sinabang, Kabupaten Simeulue, Aceh, terhenti. Cuaca buruk yang melanda perairan laut Samudera Hindia, mengakibatkan pelayaran kapal laut penyeberangan antarkabupaten itu tak bisa dilakukan.

Ratusan penumpang dan kendaraan pengangkut bahan makanan dan lainnya di Kabupaten Simeulue, batal berangkat.

Salah seorang penumpang, Rara Fadhilah mengatakan, dia telah beberapa kali bolak-balik ke pelabuhan menanyakan jadwal keberangkatan kapal. Namun pihak otoritas pelabuhan belum bisa memastikan kapan jadwal kapal berangkat.

"Tadi pagi katanya ada kapal berangkat. Tapi enggak jadi. Di pelabuhan ramai penumpang, mereka menunggu jadwal kapal. Saya sudah berulang kali bolak-balik ke pelabuhan, tapi jadwalnya belum jelas. Informasinya simpang siur," kata Rara kepada merdeka.com, Senin (20/12).

Kepala Pelabuhan Kolok Sinabang Hendra Wijaya, saat dikonfirmasi merdeka.com membenarkan aktivitas pelayaran terhenti sementara lantaran cuaca buruk melanda. Hujan disertai angin kencang membuat gelombang laut mencapai 3 sampai 4 meter.

Dia menyebut, saat ini di pelabuhan, sekitar 45 kendaraan jenis truk sudah mengantre sejak 4 hari yang lalu. Ratusan penumpang juga memilih bertahan di pelabuhan.

"Ada dua kapal feri yang bersandar di pelabuhan Kolok. Tapi keduanya tidak bisa berangkat. Menurut nahkoda, cuaca di laut belum memungkinkan kapal berangkat," katanya.

Namun, tuturnya, untuk mengurai penumpukan penumpang dan kendaraan, pihaknya akan melihat kondisi sore hari ini, apakah cuaca mulai membaik dan kapal bisa diberangkatkan.

Rencananya, Kapal Aceh Hebat 1 akan berangkat sore ini dari Pelabuhan Kolok Sinabang menuju pelabuhan Calang, Aceh Jaya.

"Tapi kita lihat dulu perkembangan cuaca sore hari ini. Kalau memungkinkan dan nahkoda mengatakan iya, akan berangkat," ujarnya.

(mdk/cob)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP