Menko Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan mengklaim, penanganan Covid-19 di Indonesia lebih baik dari negara lain, terlebih dalam menghadapi varian Omicron. Menurutnya, RI lebih disiplin dalam pemakaian masker.
"Kenapa kita lebih bagus dari negara lain? Katakanlah misalnya India yang sampai sekarang juga mengalami Omicron. Saya ingin sampaikan dari pengamatan kami karena kita lebih disiplin pemakaian masker misalnya, dibandingkan di negara Amerika, di Inggris atau mana saja," katanya di kantor presiden, Senin (3/2).
Faktor kedua, pemerintah rutin melakukan rapat evaluasi seminggu sekali yang dipimpin Presiden Jokowi. Menurutnya, negara lain jarang melakukan itu sepekan sekali.
"Menurut pengamatan kami adalah pemantauan yang secara rutin, dimana presiden tiap senin melakukan ratas mengevaluasi semua ini yang hampir mungkin tidak terjadi di negara dunia," jelasnya.